STATUE : VIERGE À L'ENFANT DITE NOTRE-DAME DU CHÊNE

25 - Scey-Maisières

Maisières-Notre-Dame

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Cette statue a été fondue à Paris à la fonderie Molz d'après un modèle fourni par le sculpteur bisontin Becquet, né à Besançon le 17 juin 1829, décédé à Paris le 28 février 1907. Le socle, en pierre, a été réalisé par l'entreprise A. Spinga de Dole, d'après un dessin de A.B. Capelle. Cette statue est une réplique de la statuette, en terre cuite, exposée au-dessus du maître-autel de la chapelle Notre-Dame du chêne.
1903

Becquet, Just (12 juillet 1829-25 février 1907), sculpteur. Né à Besançon (Doubs). Élève de François Rude. Médaille d'or à l'Exposition universelle de 1900. Grande médaille au Salon de 1904. Mort à Paris.

Fonderie Molz, Paris. 19e siècle-20e siècle.

Description

La statue en bronze repose sur un socle en pierre. L'ensemble est entouré d'une grille. Derrière la statue un banc en pierre forme un demi-cercle. Il est orné de feuilles de chêne et de glands en bas-relief.
  • circulaire
  • intérieur creux
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : debout, couronne, raisin, portant : Enfant (globe, croix) ; ornementation : feuille de chêne, gland
  • Vierge à l'Enfant : debout
  • couronne