TABLEAU : LA DÉCOUVERTE DE LA STATUE MIRACULEUSE DE LA VIERGE

25 - Scey-Maisières

Maisières-Notre-Dame

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau est l'oeuvre du peintre Marie-Victor-Emile Isenbart né à Besançon le 3 mars 1846, mort dans cette ville le 21 mars 1921. Un autre tableau signé Isenbart situé dans la chapelle de l'ermitage de Notre-Dame du chêne représente la même scène avec une variante : l'homme vu de dos est plus éloigné de la scène.

Isenbart, Émile (1846-1921). Artiste-peintre né à Besançon (Doubs) le 3 mars 1846, mort dans cette ville le 21 mars 1921.(Source : https://deartibussequanis.fr/xix/isenbart.php)

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge : statue, apparition ; fond de paysage. La scène représente Cécile Mille agenouillée devant un chêne où apparaît une lueur. Elle est accompagnée de deux hommes et de deux femmes. Le paysage est celui de la vallée de la Loue à Maisières.
  • Vierge : statue
  • apparition