CASINO DE LA FONTAINE SALÉE

21 - Santenay

avenue des Sources

• Auteur(s) : Marguerite Cinotti, Fabien Dufoulon

Historique

L'histoire du casino est indissociable de celle de l'établissement thermal de la Fontaine Salée de Charles Vandal, qui fait appel à l'architecte Edmond Malo de Chalon-sur-Saône. La création d'un établissement de jeu est autorisée en 1891. Il ouvre ses portes, bien que les travaux ne soient pas terminés, dès l'année suivante. Il est démoli, peut-être avec l'intention de construire un nouveau bâtiment, par son nouveau propriétaire Arthur Budan vers 1912-1913.
Auteur(s) & personnalité(s)

Banquier impliqué dans le promotion de l'établissement thermal de la source Fontaine salée à Santenay.

Architecte et conservateur du musée de Chalon-sur-Saône, architecte des Monuments historiques en 1908.

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Santenay. [1839-1966].
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Santenay. [1839-1966].- Atlas parcellaire (1839) : 3 P PLAN 582- État de section (1839) : 3 P 582/ES- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 582/1 (folio 1 à 760), 3 P 582/2 (folio 761 à 1114)- Matrice cadastrale des propriétés bâties : 3 P 582/3- Matrice cadastrale dite « matrice noire » des propriétés bâties : 3 P 582/4- Matrices cadastrales des propriétés non bâties : 3 P 582/5 (folio 1 à 488), 3 P 582/6, (folio 489 à 1088), 3 P 582/7 (folio 1089 à 1588), 3 P 582/8 (folio 1589 à 1669)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 582
  • Santenay. Fontaine Salée. Le Casino. [carte postale]. [vers 1906].
    Santenay. Fontaine Salée. Le Casino. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1906].
  • Charbon, Paul. Histoire du thermalisme à Santenay. 2000.
    Charbon, Paul. Histoire du thermalisme à Santenay. Santenay : Paul Charbon, 2000. 53 p.
  • Charbon, Paul. Santenay et son histoire. 2009.
    Charbon, Paul. Santenay et son histoire. Santenay : Éditions santenoises, Paul Charbon, 2009. 319 p. ISBN 978-2-7466-1193-1.

Dénomination : casino