HÔTEL SAINT-LÉGER, ACTUELLEMENT HÔTEL DES SOURCES

58 - Pougues-les-Eaux

5 rue de la Mignarderie

Historique

Louis Laubignat, maître d'hôtel, fait construire l'édifice ainsi qu'une remise en 1890. Deux ans plus tard, l'hôtel devient la propriété d'Eustache Darnay. Celui-ci est d'abord entrepreneur en maçonnerie à Pougues-les-Eaux, où il a notamment construit la Villa Marie-Louise. Il possède déjà à cette époque la Villa Darnay qu'il loue à des curistes. Il construit une lingerie en 1896 et un hangar en 1898. Ils doivent correspondre au corps de bâtiment (dépendance) situé au sud de l'hôtel. La propriété passe à Désiré Guittard vers 1900. L'étage de comble est remplacé par un étage carré à une date inconnue, vraisemblablement pendant l'Entre-deux-guerres. Les travaux pourraient avoir été effectués par Pierre Hubert Compain, entrepreneur en bâtiments publics, propriétaire autour de 1930. L'Hôtel Saint-Léger ferme à la fin des années 1970. Il est transformé en maison de retraite, avant de redevenir un hôtel, qui ferme de nouveau. Le groupe Tranchant, propriétaire du casino, acquiert l'édifice en 2014. Après des travaux de modernisation, l'Hôtel des Sources ouvre en 2017.
Auteur(s) & personnalité(s)

Eustache Darnay, plâtrier puis entrepreneur en maçonnerie, avant de devenir maître d'hôtel à Pougues-les-Eaux, à la fin du 19e siècle.

Description

La partie ancienne de l'édifice est construite en moellon calcaire et présente une façade de six travées. Elle s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages. Elle est couverte d'un toit à longs pans brisés en ardoise. L'extension récente se situe contre le mur pignon nord. Elle est construite en béton armé et couverte d'un toit brisé.
  • toit à longs pans brisés, pignon découvert

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Pougues. Grand Hôtel Saint-Léger. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues. Grand Hôtel Saint-Léger / [auteur inconnu]. [S.l.] : Grand Bazar de la Nièvre, P. Fauré, [premier quart du 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Hôtel Saint-Léger. [Deuxième quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Hôtel Saint-Léger / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [deuxième quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.

Dénomination : hôtel de voyageurs