HÔTEL ROSE-MARIE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

1 avenue du Docteur Segard

Historique

Guillaume Lac, époux Bouillot, fait construire l'Hôtel Rose-Marie dans la seconde moitié des années 1930. On conserve un plan de l'architecte Armand Inconnu en lien avec l'édifice. L'Hôtel Rose-Marie est le plus récent des hôtels de voyageurs du quartier thermal.

Architecte actif à Nevers, dont les archives sont conservées aux Archives départementales de la Nièvre.

Description

L'utilisation d'un parement en pierre en façade vient atténuer l'austérité de l'édifice de plan rectangulaire. L'utilisation qui en est faite rappelle l'architecture de plusieurs villas des Garennes (23 avenue Eugène Collin, 8 avenue Claude Dellys et 6 allée des Garennes) datant de la même époque. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans et à croupes en tuile mécanique.
  • parement
  • toit à longs pans, croupe

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Archives départementales de la Nièvre. 46 J 664. Fonds Armand Inconnu. Monsieur et Madame Lac, construction d'un hôtel à Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 46 J 664
  • Hôtel Rose-Marie. Plan du rez-de-chaussée. Plan d'un étage. [vers 1935].
    Hôtel Rose-Marie. Plan du rez-de-chaussée. Plan d'un étage / Armand Inconnu. [Vers 1935]. Reproduction d'un dessin. 64 x 52 cm. Échelle 1/50.

Dénomination : hôtel de voyageurs