HÔTEL DE LA BOULE D'OR, PUIS HÔTEL LANOISELÉE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

4 avenue Jean Mermoz

Historique

La présence de deux petites maisons est attestée sur le site (parcelles 529 et 530) dans l'état de section du cadastre ancien dit napoléonien (1832). La maison de la parcelle 529 est augmentée par son propriétaire, Philippe Perraudin, dans les années 1870. Elle abrite les "appartements meublés pour les baigneurs" localisés à cet emplacement sur le plan de la commune de la carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur (1878). Sans doute encouragé par l'afflux des curistes à Saint-Honoré-les-Bains, Philippe Perraudin lance la construction d'un nouveau bâtiment (13 ouvertures) sur la parcelle voisine (parcelle 528) en 1881. Au début du 20e siècle, l'hôtel se compose de deux parties : la Villa des Garennes et la Villa Flora. L'hôtel est acquis par Annet Loriot Lanoiselée dans les années 1890, puis passe à Mathilde et Pauline Lanoiselée dans les années 1930. Une première campagne de travaux permet l'agrandissement de l'hôtel à la fin du 19e siècle. La construction du corps de bâtiment méridional ne doit en revanche pas être antérieure à la Seconde Guerre mondiale.

Description

L'Hôtel Lanoiselée, dans son état actuel, se compose de plusieurs corps de bâtiments d'époques différentes et rend ainsi compte du développement des petits établissements familiaux à côté des grands hôtels de la station thermale. La partie nord a conservé son allure d'auberge de village avec sa toiture à demi-croupe et ses lucarnes. Le corps de bâtiment ajouté au sud correspond davantage aux standards de l’hôtellerie du milieu du 20e siècle. De plan rectangulaire, il s'étend sur cinq travées et s'élève sur trois étages carrés.
  • escalier intérieur

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40.000 (pour les cartes de cantons) et 1/7.500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Saint-Honoré-les-Bains. Montée au bourg. [carte postale]. [vers 1910].