GARAGE DU MODERN HÔTEL

70 - Luxeuil-les-Bains

16 allée des Romains

Historique

Le garage est construit pour la veuve de Joseph Conus, propriétaire du Modern Hôtel, en 1906. Les plans sont ceux de l'architecte Albert Salomon, qui travaille dans les mêmes années à l'agrandissement de l'hôtel et l'aménagement du jardin.

Albert Salomon, architecte à Belfort à partir de 1900. Né à Strasbourg. Fils d’Émile Salomon, architecte, et de Madeleine Stuber. Élève de Gaston Redon. Diplômé de l’École des Beaux-Arts de Paris en 1900.

Description

L'édifice est composé d'un grand vaisseau de cinq travées de longueur. Il présente deux façades-pignons, au nord et au sud, divisées en trois parties par des contreforts. Le pignon du mur sud est percé d'une grande baie couverte d'un arc en plein cintre. Les murs-gouttereaux sont percés de fenêtres thermales. Sur les façades-pignons subsiste partiellement un décor peint (rouge).
  • 1 vaisseau
  • toit à longs pans, pignon couvert

• Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus, propriétaire, Luxeuil-les-Bains. Grand Garage du Modern Hôtel. [Plan du] rez-de-chaussée. 26 mars 1906.
    Madame Conus, propriétaire, Luxeuil-les-Bains. Grand Garage du Modern Hôtel. [Plan du] rez-de-chaussée / Albert Salomon. 26 mars 1906. Calque. 79 x 69 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus, propriétaire, Luxeuil-les-Bains. Grand Garage du Modern Hôtel. [Façade]. 26 mars 1906.
    Madame Conus, propriétaire, Luxeuil-les-Bains. Grand Garage, Modern Hôtel. [Façade] / Albert Salomon. 26 mars 1906. Calque. 79 x 69 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Veuve Conus. Luxeuil-les-Bains. Garage. [1906].
    Madame Veuve Conus. Luxeuil-les-Bains. Garage / Albert Salomon. [1906]. Dessin. 51 x 41 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.

Dénomination : garage