ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

25 - Guyans-Durnes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot

Historique

Durant l'Ancien Régime, l'église paroissiale de Guyans-Durnes fit partie de la grande paroisse dite de la Barèche, au lieu-dit Saint-Hippolyte-lesDurnes, sur le territoire de Durnes. La tour clocher porte, en relief sur la clef du portail, la date 1751 qui marque la fin des travaux de reconstruction . Ils furent réalisés, pour la somme de 1500 livres, sur les plans de l'architecte Joseph Nodier, né à Ornans en 1694 et mort à Besançon le 1er janvier 1773. L'adjudication des travaux fut emportée par Adrien Huguenin, entrepreneur à Ornans et Pierre Bruleport d'Etalans. En 1850, le toit de la tour-clocher, recouvert en pierre calcaire, fut remplacé par un toit à l'impériale réalisé par l'architecte Lapoire. Comme le signalent les dates inscrites sur le linteau de la porte d'entrée, la nef fut reconstruite et agrandie par des bas-côtés de 1855 à 1856. La couverture en pierre calcaire fut alors remplacée par de la tuile. Lors de la restauration de l'ensemble de l'édifice en 1981-1982, le toit de la tour-clocher fut revêtu de zinc.

Date de naissance : 1694 - date de décès : 01/01/1773

Joseph Nodier, architecte et entrepreneur de maçonnerie. Né à Ornans (Doubs) en 1694, mort à Besançon (Doubs) le 1er janvier 1773. Grand-père de l'écrivain Charles Nodier, né à Besançon en 1780, mort à Paris en 1844.

• zinc en couverture
  • calcaire en couverture