2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Guyans-Durnes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Ces deux autels secondaires ont été réalisés dans la seconde moitié du 19e siècle après la reconstruction de l'église en 1854.

Description

Les deux autels secondaires ont été taillés dans du marbre gris veiné de blanc. Les 2 pilastres sont en marbre rose veiné de blanc. Les retables, en plâtre, sont peints à l'imitation du marbre : rose veiné de blanc. ils forment un ensemble avec le maître-autel.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; Sacré Coeur ; crucifix ; ornementation. Autel retable secondaire nord : Sacré Coeur de Jésus sur la porte du tabernacle, crucifix au sommet du tabernacle, I.H.S. sur la face antérieure de l'autel, 2 statuettes (non étudiées) de part et d'autre de la niche abritant une statue de saint Joseph (étudiée), statu de saint Jean-Baptiste (non étudiée) au-dessus de l'entablement ; autel retable sud : Sacré Coeur de Marie sur la porte du tabernacle, 2 statuettes (non étudiées) de part et d'autre de la niche abritant une statue de l'Immaculée Conception (étudiée), une statue de la Vierge cantonnée de 2 statuettes au niveau du couronnement.
  • I.H.S.
  • Sacré Coeur