CHAIRE À PRÊCHER

25 - Guyans-Durnes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Cette chaire à prêcher date du 18e siècle.

Description

Chaire à prêcher composée d'une cuve suspendue terminée par un culot, fermée par un portillon, d'un dorsal plat cantonné de rideaux, d'un abat-voix surmonté d'une couronne à quatre volutes réunies par un globe, sur lequel un ange, debout, sonne de la trompette, escalier droit et rampe en fonte.
  • ferronnerie
  • plan hexagonal
  • suspendu
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes ; saint Martin ; ornementation : feuille d'acanthe, palme, panier fleuri, feuille de chêne, gland, feuille de laurier. Les Evangélistes sont sculptés sur les panneaux de la cuve. Saint Martin est représenté sur le portillon. Un ange vêtu d'une longue tunique, debout sur un globe terrestre, sonne de la trompette. Les chutes de fleurs et de fruits ornant les angles de la cuve sont des reliefs rapportés.
  • Les Evangélistes
  • saint Martin