VILLA GUENOT-PASQUET PUIS CENTRAL HÔTEL

58 - Pougues-les-Eaux

62 avenue de Paris, 15 rue Jean-Jacques Rousseau

Historique

L'histoire de l'édifice est complexe. La réunion de "maisons meublées" semble être à l'origine de la création de la Villa Guenot-Pasquet qui devient, après la Première Guerre mondiale, le Central Hôtel tenu successivement par Félix Cottard et Albert Chiron. L'activité perdure jusqu'à la fermeture de l'hôtel-restaurant "Les Eaux Vives" en 2017.
La partie la plus ancienne de l'ensemble donne sur la rue Jean-Jacques Rousseau. Une maison, déjà présente sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien, est acquise par Charles Pasquet en 1875. Elle peut être identifiée avec la "maison meublée" de Pasquet, dans laquelle sont hébergés des curistes d'après le Pougues-Saint-Léger (juillet 1889). Après la mort de son mari, Madame Pasquet née Chauveau poursuit son activité. La "Maison Pasquet-Chauveau" est mentionnée dans le Pougues-Journal (juillet 1898). Le corps de bâtiment sur l'avenue de Paris doit être construit dans le dernier quart du 19e siècle. Il pourrait correspondre à la "maison meublée" de Guenot, mentionnée dans le Paris-Pougues (1889). Un passage cocher, visible sur les photographies anciennes, permet alors d'accéder à la cour intérieure qui réunit les deux maisons.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Pougues-les-Eaux. Villa Guenot-Pasquet. Avenue Belle-Vue. [carte postale]. [vers 1907].
    Pougues-les-Eaux. Villa Guenot-Pasquet. Avenue Belle-Vue. [carte postale]. Pougues-les-Eaux : J.L., [vers 1907].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Pougues-les-Eaux. Central Hôtel. [carte postale]. [vers 1932].