MAISON 19 AVENUE JEAN MERMOZ DITE VILLA LA MORVANDELLE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

19 avenue Jean Mermoz

Historique

Charles Bourgouin, cafetier au bourg, fait construire la villa en 1897. Elle comprend à cette date seulement douze ouvertures, ce qui tend à indiquer que l'étage carré et l'étage de comble ont été ajoutés dans un second temps. Ce décalage chronologique expliquerait la différence de traitement entre les niveaux, notamment des baies. On peut identifier la demeure avec la Villa Maria, propriété de Charles Bourgouin, qui est cambriolé en 1906. La pose de barreaux aux fenêtres de l'étage de soubassement et du rez-de-chaussée, par lesquels les cambrioleurs étaient entrés, est peut-être consécutive à l'incident. La demeure dépend aujourd'hui de l'établissement thermal et a servi un temps de résidence à son directeur.

Description

L'édifice présente un plan en U. Il s'élève sur un étage de soubassement, qui compense la dénivellation du terrain vers le sud, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes en tuile plate. Il est construit en brique creuse recouverte de crépi. La décoration extérieure consiste principalement en frises, arcatures et médaillons en brique. Avec l'utilisation du bois (linteaux des baies, aisseliers portant l'avant-toit), elle donne à la villa son caractère pittoresque qui explique sans doute son nom. L'escalier qui permet d'accéder aux niveaux supérieurs se situe dans l'angle sud-ouest. La disposition des baies dans l'angle sud-est, au rez-de-chaussée comme au premier étage, montre que le bâtisseur a profité de la situation de la demeure et ouvert largement les pièces (salon ou chambre) sur le paysage environnant, avec une vue en direction de l'établissement thermal.
  • brique creuse
  • crépi