DEMEURE 16 AVENUE CLAUDE DELLYS DITE VILLA LE BOIS JOLI

58 - Saint-Honoré-les-Bains

16 avenue Claude Dellys

Historique

La demeure est construite en 1901 par Gabriel Louis Julien Reimbolte, bijoutier et horloger de Moulins-Engilbert qui possède déjà une baraque dans le parc thermal. Il y vit avec son épouse, Jeanne Victoire Marie Reimbolte née Combe, artiste-peintre. Après la mort de Gabriel en 1932 et de Jeanne en 1943, la villa passe à leur fille et leur petit-fils. La demeure est agrandie, côté sud, dans la seconde moitié du 20e siècle.

Date de naissance : 1864 - date de décès : 8 décembre 1932

Bijoutier et horloger, époux de Jeanne Reimbolte née Combe (peintre).

Date de naissance : 21 août 1872 - date de décès : 23 mai 1943

Né(e) : Combe

Peintre. Épouse de Gabriel Louis Julien Reimbolte.

Description

L'édifice est construit en moellon de granite. Si l'on ne tient pas compte de son agrandissement du côté sud, il se compose d'un corps rectangulaire couvert d'un toit à longs pans brisés à croupe (au sud) et à demi-croupe (au nord) et d'un corps rectangulaire disposé perpendiculairement couvert d'un toit à longs pans brisés à croupe (à l'ouest). Ces corps s'élèvent sur un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. À l'angle nord-ouest, un corps plus bas comprend un rez-de-chaussée et un étage ; il est couvert d'un toit à deux pans. L'aspect pittoresque de la villa est largement dû à l'utilisation du granite du Morvan extrait de la carrière de L'Hâte à Saint-Honoré-les-Bains, y compris dans les encadrements des portes et des baies, et à la diversité des formes de ces dernières (rectangulaires, couvertes d'un arc segmentaire, couvertes d'un arc en plein cintre, oculus). On peut également noter l'utilisation du bois (aisseliers portant l'avant-toit et le balcon, garde-corps du balcon, volets).
  • granite
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc plein cintre
  • oculus

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Saint-Honoré-les-Bains. Sortie du Bois de Sapins. Vue sur la Vieille Montagne. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Sortie du Bois de Sapins. Vue sur la Vieille Montagne. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Saint-Honoré-les-Bains. Villa Bois-Joli. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Villa Bois-Joli. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.
  • Marin, Guy. Jeanne Reimbolte : artiste-peintre paysagiste du Morvan. 2014.
    Marin, Guy. Jeanne Reimbolte : artiste-peintre paysagiste du Morvan. In : Vents du Morvan, n°51, juillet 2014, p. 22-23.

Dénomination : demeure, villa