DÉCOR D'UN CABINET DE BAIN DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

Le procès-verbal de réception des travaux de l'architecte Robert Danis du 17 juin 1939 (5 M 162) indique les noms de Gentil et Bourdet pour les "travaux de carrelage et revêtement" en vertu du marché gré à gré en date du 15 février 1938. Ces travaux doivent très vraisemblablement inclure le décor de mosaïque des murs des cabinets de bain situés dans les ailes encadrant la nouvelle piscine. Ce décor subsiste dans certaines cabines aujourd'hui : la dernière cabine au rez-de-chaussée de l'aile ouest (actuellement, local de stockage) et celles au premier étage de l'aile est (désaffectées). Il a servi de source d'inspiration lors de la récente rénovation d'autres cabines.
Auteur(s) & personnalité(s)

Entreprise créée par Alphonse Gentil et François Eugène Bourdet sous la raison sociale "Gentil, Bourdet et Cie, grès, céramique pour la construction" en 1901.

Description

Le décor est géométrique et il associe le bleu foncé, le bleu clair et l'or selon la mode des années 1930. La partie supérieure est une frise de grecque entrelacée.
  • mosaïque
  • grecque
  • carré
  • salissure

Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 162. Établissement thermal de Luxeuil [1864-1939]. Bâtiments : travaux d’améliorations, réparations, aménagement, avec plans.

Dénomination : revêtement mural