CINÉMA L'ALHAMBRA, ACTUELLEMENT BRASSERIE (RESTAURANT) AU BUREAU

21 - Dijon

82 rue Devosge, 2 place de la République

• Auteur(s) : GRAHAL, Laurent Poupard

Historique

Construit en 1918 pour M. Tainturier et propriété de la société anonyme des Grands Cinémas bourguignons, le cinéma l'Alhambra ouvre le 11 septembre 1919, avec une salle unique dotée d'un balcon, et accueille attractions de music-hall, concerts et films. De septembre 1923 à septembre 1928, sa programmation cinématographique est la même que celle de l'Eldorado (situé rue Alfred de Musset). Il est mentionné dans l'Annuaire général de la cinématographie 1930-31 : il est propriété de M. de Grassin (par ailleurs directeur du Darcy-Palace), a 800 places et un équipement sonore dû aux Ets Gérardot et Cie (116 rue de la Convention, Paris). Il est repris par la famille Maillard, à la tête de la Grande Taverne et du Paris (13 rue de la Liberté), qui le rénove en 1961 avec le concours de Jean Balme, architecte dijonnais ; sa façade est alors habillée d'un panneau à lames pivotantes. Il compte 659 places en 1970 mais ferme en 1978, après avoir changé plusieurs fois de propriétaire (le dernier est Marcel-Jean Massu). Longtemps désaffecté, il est transformé en brasserie (Au Bureau) en 2017 : si le mur d'écran est avancé, le balcon est conservé ainsi qu'un projecteur de l'Officine Prevost (Milan, Italie).

Description

Le cinéma a des murs en moellons calcaires enduits. Le corps principal présente une façade écran concave sur la place de la République (à l'est). En rez-de-chaussée sur un sous-sol partiel, il est coiffé d'un toit à longs pans et lanterneaux, couvert d'ardoises, avec demi-croupe à l'est (masquée par le mur de façade) et pignon couvert à l'ouest. L'aile en retour au nord a un sous-sol et un étage carré, protégés par un toit terrasse en béton.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • pignon découvert
  • pignon couvert
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie

• [Façade antérieure, de trois quarts gauche]. 29 mai 1961.
    [Façade antérieure, de trois quarts gauche]. Photographie, s.n. 29 mai 1961.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 16 Fi
  • Dijon en 1900 [en ligne]. 1er quart 21e siècle.
    Dijon en 1900 [en ligne]. 1er quart 21e siècle. Accès internet : http://dijon1900.blogspot.com/
  • 1895-1995, 100 ans de cinéma en Bourgogne. 1995.
    1895-1995, 100 ans de cinéma en Bourgogne. Dijon : Conseil régional de Bourgogne, 1995. 168 p. : ill. ; 26 cm.
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • Annuaire général de la Cinématographie et des Industries qui s'y rattachent
    Annuaire général de la Cinématographie et des Industries qui s'y rattachent. Paris : Cinémagazine, 1922-...Suite de : Almanach du Cinéma. Paris : Cinémagazine-édition, 1922-1924.
  • Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. 2003.
    Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. Dijon : Editions Cléa, 2003. 966 p. : ill. ; 23 cm.