AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Scey-Maisières

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Le décor permet de dater l'ensemble du maître-autel du 18e siècle. La représentation de Jésus sur la porte du tabernacle est identique à celle du maître-autel de l'église paroissiale de Bletterans.

Description

Le maître-autel est constitué d'un autel à élévation galbée reposant sur un emmarchement à 3 degrés, d'un gradin à élévation galbée, d'un tabernacle à 2 ailes et dais d'exposition, et d'un retable architecturé à 6 colonnes torses, 2 niches à fond plat et 2 ailerons rapportés. Il est surmonté d'une gloire cantonnée de 2 statues représentant des anges en adoration. Les anges agenouillés de part et d'autre du dôme du tabernacle et de la gloire, les anges assis au sommet de la gloire sont traités en ronde-bosse. Dieu le Père, au centre de la gloire, Jésus représenté sur la porte du tabernacle, les objets du culte maintenus par un ruban plissé de part et d'autre du tabernacle sont sculptés en haut-relief. Les feuilles d'acanthe ornant l'autel, les rosaces du gradin, les chutes de fleurs de part et d'autre du tabernacle, les palmes décorant les panneaux placés sous les niches, les angelots fixés sur les piédestaux des colonnes et ceux de la gloire sont des reliefs rapportés. L'Agneau mystique sur la face antérieure de l'autel est sculpté en demi-relief. L'ensemble du maître-autel est peint en faux marbre dans les tons ocres : brun orangé pour l'encadrement des panneaux, beige, blanc veiné de gris pour l'intérieur des panneaux. Les bases des statues de part et d'autre du retable sont peintes en rouge, les dessus des gradins sont peints en bleu. Les éléments du décor sont dorés à la feuille.
  • colonne 6
  • élévation galbé
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : Dieu : globe ; Agneau mystique ; I.H.S. ; Christ : assis, croix ; angelot ; ange : agenouillé ; ange : assis ; objet du culte : ciboire, calice, patène, encensoir ; chandelier ; torche ; plat ; aiguière ; crucifix ; ornementation : palme, feuille d'acanthe, coquille, palmette, fleur, raisin, blé, perle, ove, rai de coeur, rosace, oiseau, nuée. Parmi les objets représentés figurent un seau à eau bénite et son goupillon.
  • Dieu : globe
  • Agneau mystique