ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE ET SAINT-PAUL

25 - Scey-Maisières

Scey-en-Varais - Brot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot

Historique

L'église paroissiale Saint-Pierre Saint-Paul a été construite au 17e siècle à l'emplacement de la chapelle du prieuré rural Saint-Pierre fondé en 1083 par l'abbé Bernard, bénédictin de l'abbaye de Baume-les-Messieurs, grâce aux largesses du chanoine Humbert, fils de Guy, prince de Scey. Un pan de mur et un contrefort intérieur ont été englobés dans le mur du choeur actuel. Le prieuré est ruiné au 15e siècle en même temps que le château fort situé sur la commune de Chassagne-Saint-Denis et le village de Scey-en-Varais connu à l'époque sous le nom de Scey-la-Ville. L'église Saint-Pierre Saint-Paul est agrandie au cours du 18e siècle comme en témoignent les dates relevées sur l'édifice : 1725 sur le portail de la tour clocher, 1736 sur le portail conduisant à la nef, 1742 sur le premier contrefort nord, 1743 sur le deuxième doubleau de la nef. L'ensemble de l'édifice a été restauré en 1973.

• pierre en couverture
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • sculpture

Sur une pierre d'angle de la tour clocher figure un personnage debout tenant dans sa main gauche un objet non identifié. Il s'agit peut-être d'une signature d'un artisan. Par ailleurs, des lettres et des chiffres, sans doute des marques de pose, sont visibles sur le contrefort nord (B, C, A, D, J, MQ, S, 8) et sur le contrefort sud (C, F, 11, 0, 8).

Dénomination : église paroissiale
  • enclos