LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE ET SAINT-PAUL

25 - Scey-Maisières

Scey-en-Varais

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale Saint Pierre et Saint Paul a été construite au 17e siècle à l'emplacement du prieuré rural saint Pierre fondé en 1083 et ruiné au 15e siècle. L'église paroissiale a été agrandie au 18e siècle. De cette époque date l'ensemble du mobilier étudié : le maître-autel, les autels et retables secondaires, la chaire à prêcher, les confessionnaux, les lambris de demi-revêtement, les bancs de fidèle. Nous ignorons la provenance du mobilier des 15e, 16e et 17e siècle (les fonts baptismaux, le tableau du Calvaire du maître-autel attribué à Pierre d'Argent, les statues de saint Pierre, la Vierge à l'Enfant et du groupe sculpté de l'Education de la Vierge). Quelques éléments du mobilier 19e siècle ont été étudiés : un banc de famille, un chandelier d'autel, une statue de l'Immaculée Conception. Parmi le mobilier du 19e siècle non étudié figurent la clôture de choeur provenant de l'atelier de fondeurs saint Eve Frères et Maillard Salin, les deux cloches fondues à Morteau en 1803 chez les fondeurs Courpasson Père et Fils et la seconde chez Bournez en 1845, l'armoire de sacristie, un fragment de peinture monumentale et quelques pièces d'orfèvrerie dont une statuette-reliquaire provenant de la maison Bertrand-Paraud de Paris.

• clôture de choeur
  • cloche