TABLEAU : LE CHRIST EN CROIX ENTRE LA VIERGE, SAINT ANTOINE ET ANTOINE PERRENOT DE GRANVELLE

25 - Scey-Maisières

Scey-en-Varais

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau fut commandé en 1575 par le cardinal de Granvelle au peintre comtois Pierre d'Argent (né à Besançon le 12 juin 1546, mort vers 1620) qui reçut 20 écus pour ce travail. Un rapprochement avec une Crucifixion de l'église de la Madeleine à Besançon a été fait. Ces deux peintures proviendraient du même modèle attribué à l'école flamande présente en Franche-Comté au 16e siècle. Par ailleurs, ce tableau a remplacé celui de La Prédication de saint Pierre au centre du retable, sans doute après sa restauration en 1880.
1575

Date de naissance : 12/06/1546 - date de décès : 1620

Pierre d'Argent dit Le Jeune, peintre né à Besançon (Doubs) le 12 juin 1546, mort vers 1620. Fils de Gérard d'Argent, peintre et verrier à Besançon.

Antoine Perrenot de Granvelle, évêque d'Arras, cardinal-archevêque de Malines, archevêque de Besançon, abbé de Saint-Vincent de Luxeuil, Montbenoît... Conseiller d'Etat de Charles Quint puis de Marguerite de Parme puis de Philippe II, vice-roi de Naples, président du conseil suprême d'Italie et de Castille. Né à Besançon (Doubs) en 1517, mort à Madrid en 1586.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix : mort ; Vierge : debout ; Saint Antoine : debout, de profil, bâton, porc ; tête : mort ; prie dieu ; cardinal : agenouillé, de profil, prière, chapelet. La Vierge est vêtue d'une robe rouge grenat, d'un manteau et d'un voile blanc. Les épaules de saint Antoine sont couvertes d'un manteau à capuchon noir. Antoine Perrenot de Granvelle porte l'habit rouge de cardinal.
  • Christ en croix : mort
  • Vierge : debout