VERRIÈRES DE L'ÉGLISE SAINT-JOSEPH (BAIES 0 À 64)

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

En mars 1953, suivant la recommandation faite par René Tournier, l'abbé Patingre sollicite Jacques Le Chevallier pour la réalisation de verrières non figuratives dans l'église Saint-Joseph. Ils s'accordent sur l'emploi de dalles de verre coloré : Jacques Le Chevallier réalise les maquettes et les cartons, et sélectionne les verres auprès de la verrerie de Saint-Just installée dans la Loire. Les verrières sont exécutées dès 1954 par Marcel Ferreux, prêtre, et les ouvriers travaillant à la construction de l'église.
Les cartons des verrières ont été présentés au Salon d'Art Sacré de 1954.
1954

Jacques Le Chevallier, peintre-verrier, décorateur, illustrateur et graveur. Né à Paris le 26 juillet 1896, mort à Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine) le 23 avril 1987.

Description

L'ensemble des baies de l'église Saint-Joseph forment une claire-voie dans la nef et dans le chœur. La claire-voie du chœur est constituée de 17 verrières (baies 0 à 16). Celles de la nef et de la chapelle des fonts sont constituées de 14 triplets (baies 17 à 58 et baies 60, 62 et 64). Les baies de la façade antérieure de l'église et de la chapelle des morts sont des oculus (baies 59 et 61).
Les verrières, de style abstrait, sont en dalles de verre coloré de 20 millimètres d'épaisseur, maintenues dans un treillis de béton. Chaque verrière est composée de trois panneaux reposant les uns sur les autres et ne nécessitant donc pas de meneau horizontal. L'ensemble composé est rythmé de flammes, d'entrelacs et de formes plus douces inscrites dans une progression de couleurs, du plus clair au plus foncé en direction du chœur.
  • dalle de verre
  • verre translucide, coulé

• Lancettes du chœur et de la nef : h = 250 ; la = 90. Oculus de la façade : d = 250.
Iconographie :

• Les verrières du chœur présentent un soleil eucharistique. Les verrières de la chapelle des fonts (60, 62, 64) illustrent par le rayonnement doré le Père, par le rouge de la lancette centrale le Christ sacrifié et par des lignes enlacées le Saint-Esprit.
Inscriptions :

• Signature du maître-verrier Jacques Le Chevallier en bas à gauche de la verrière fermant la baie 54.
  • signature, sur l'oeuvre

Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté