USINE D'HORLOGERIE DES ETS ROMANET, PUIS DE LA S.A. ODO

39 - Morbier

La Combe Froide - Caton - 4 chemin du Caton

Historique

Fondés en 1871, les Ets Romanet fabriquent horloges, pendules et carillons, sous la marque Roma. Leurs ateliers sont installés à la Combe froide, dans la ferme familiale. En 1948, la société Les Fils de F. Romanet demande l'autorisation de construire à proximité une usine d'horlogerie, sur des plans de l'architecte André David, de Saint-Claude. Achevée en 1951, celle-ci est complétée par un second bâtiment en 1961. La société ouvre une deuxième unité à Domblans en 1974, mais fait faillite en 1981. Elle est reprise en 1984 par la S.A. Productions Romanet, créée pour l'occasion par la société horlogère Odo. Fondée à Morez en 1924 par Léon Odobez (elle est implantée cour Paul Odobey puis au 18 avenue Charles de Gaulle puis au 12 rue Voltaire), cette dernière transfère ses activités dans l'usine de Morbier en 1990. En 1992, sa production se répartit en 20 % de lunetterie haut de gamme (environ 10 à 11 000 montures métalliques par mois) à Domblans et 80 % d'horlogerie à Morbier, soit environ 3 000 horloges comtoises par an (dont les caisses en bois sortent de Domblans) et 40 000 pendules et réveils électriques. Elle serait la dernière fabrique française de mouvements mécaniques pour les horloges comtoises.
180 personnes dans les Ets Gaston Romanet et Fils vers 1965. 140 personnes chez Odo en 1992 : 70 à Morbier et autant à Domblans.

Date de naissance : 1900

Né le 2 juin 1900 à Saint-Claude. Architecte à Saint-Claude (Jura). Il reconstruit la succursale de la Fraternelle de Saint-Claude (Jura) à Saint-Lupicin (Jura), détruite par les Allemands en 1944 (bâtiment inauguré en 1947).

Description

Moellon calcaire apparent pour l'étage de soubassement des ateliers, béton pour le reste des murs. Fait exception un atelier récent accolé au bâtiment de 1948 qui est en pan de fer, avec essentage de ciment amiante, et couvert d'un appentis métallique. Le bâtiment de 1948, à étage carré et étage en surcroît, est coiffé d'un toit à croupes couvert de tuiles mécaniques. Celui de 1961, à 3 étages carrés, a un toit en appentis formé de bacs en aluminium. ; surface du site en m2 : 5186
  • pan de béton armé
  • essentage de ciment amiante
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • ascenseur
  • monte-charge

Source(s) documentaire(s)

• Les Carillons Romanet à Morbier (Jura). Projet de construction d'usine. Plan d'ensemble des lieux.
    Les Carillons Romanet à Morbier (Jura). Projet de construction d'usine. Plan d'ensemble des lieux. Tirage, s.d. [1948]. Echelle 1:100, par David, André (architecte)

Dénomination : usine d'horlogerie
  • bureau d'études