USINE D'HORLOGERIE ODO, PUIS USINE DE LUNETTERIE DES ETS MARIUS MOREL

18 à 22 avenue Charles de Gaulle

Historique

Fondée en 1924 entre Léon Odobez, Moret-ès-Jean et Barbaud, la société Odo occupe de 1927 à 1936 un atelier cour Paul Odobey. Le succès de ses carillons lui permet, en 1936, de se faire construire une usine sur des plans de l'architecte Joseph Duboin, de Saint-Claude. Elle édifie vers 1950 une autre usine rue Voltaire et y transfère ses activités en 1964. Le bâtiment passe alors à la société de lunetterie Marius Morel, qui en double la superficie en 1977 par la construction d'une aile due à l'architecte Léon Cretin, de Morbier. Des pièces détachées pour lunettes en métal et en plastique y sont fabriquées qui, avec celles métalliques produites par l'unité ouverte en 1934 au 101 rue de la République, sont assemblées au 1 rue de l'Industrie, dans un atelier de l'ancienne usine du Consortium général d'Optique acquis en 1955. La production est de 600 000 paires de lunettes en 1991 (80 % en métal). Marius Morel acquiert en 1983 la société Cottet Frères, rue Pasteur, qu'elle transfère dans une nouvelle usine à Morbier, où elle regroupe l'ensemble de ses services en 2005-2006. L'usine de l'avenue Charles de Gaulle est occupée à partir du 1er janvier 2007 par Visio Lunetterie, entreprise de sous-traitance fondée par les repreneurs de la société Offner (qui fabriquait des charnières et effectuait la finition de lunettes au 17 rue du Docteur Regad).
60 à 80 personnes chez Odo en 1936, 110 en 1951. 6 ouvriers chez Marius Morel en 1931, 18 en 1950, 100 en 1958, 160 en 1991 dont 115 avenue Charles de Gaulle, 15 rue de la République et 30 rue de l'Industrie. 20 personnes en 2009 chez Visio Lunetterie.

Description

Bâtiment de 1936 : moellon calcaire et béton, deux étages de soubassement, deux étages carrés et étage en surcroît, pignons découverts. Bâtiment de 1977 : étage de soubassement, trois étages carrés. Surface du site : 1575 m2.
  • 2 étages de soubassement
  • monte-charge

• Fabrique d'Horlogerie "ODO", 2e quart 20e siècle [décennie 1940]
    Fabrique d'Horlogerie "ODO", photographie, par Raymau, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Publiée dans : L'Opinion économique et financière, juillet 1949, n° 2, p. 155.

Dénomination : usine d'horlogerie, usine de lunetterie
  • bureau d'études