Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE LA MICRO-PRÉCISION, PUIS USINE D'HORLOGERIE (USINE DE CADRANS) CADRHOR, PUIS SOCAME

35 rue du Polygone

Historique

En mai 1935, Gustave Grenard demande l’autorisation de construire un bâtiment à usage de bureaux et d’ateliers de mécanique et d’estampage au n°35 rue du Polygone. Les plans de la construction sont dressés par l’architecte Léon Tock, et l’autorisation accordée par un arrêté préfectoral le 29 juillet 1935. Le bâtiment originel se composait d'un pavillon flanqué sur sa façade est de l'atelier de fabrication. Le pavillon abritait les vestiaires, une salle d'attente, un bureau technique et un bureau administratif. Il était couvert d'un toit à demi-croupes, alors que l'atelier, en rez-de-chaussée, était couvert d'un toit-terrasse.
En 1936, Gustave Grenard s’associe avec Henri Rude pour fonder la SA La Micro-Précision (anciens établissements H. Rude à Besançon, H. Rude et G. Grenard successeurs), dans laquelle H. Rude apporte "l’établissement industriel et commercial d’outillage de précision" qu’il exploitait 21 rue du Capitole (actuellement rue des Granges). La société est dissoute en mai 1937, mais G. Grenard reste à la tête de l’affaire, toujours appelée Micro-Précision. L’usine est alors équipée de dix presses. Elle emploie 100 personnes en 1949.
En juin 1951, la société est achetée par l’entreprise Cadrhor, installée 43 avenue Carnot (IA25001714), dont la gérance est assurée par l'industriel André Lehmann. Cette même année, l’industriel demande l’autorisation d’ajouter un étage à l’atelier de fabrication (création d’un atelier de galvanoplastie ?). La direction technique est assurée par l’architecte Jacques Duval (39 quai Veil-Picard à Besançon). L’usine se spécialise dans la fabrication de "cadrans métalliques pour l’horlogerie et toutes industries". En 1957, les parts sociales de Cadrhor sont acquises par André Augé et la SA Augé et Cie. L’usine est dotée de deux presses à friction et deux presses de 5-7 tonnes. En 1962 est fondée la Socame, qui regroupe les trois sociétés bisontines Cadrhor, Argentor (IA25001756), Cadralux (IA25001718), et Unic Cadrans, à Baume-les-Dames. Il semble que l’activité industrielle cesse au milieu des années 1960. Reconvertis, les locaux sont aujourd’hui occupés par le Centre 1901 (réseau national des maisons d’association) et l’association départementale des PEP du Doubs.
Auteur(s) & personnalité(s)

Etabli au 41 rue des Granges à Besançon. Président du syndicat des architectes du Doubs de 1945 à 1955

Duval, Jacques. Architecte au 39 quai Veil-Picard à Besançon en 1948.

Description

Construit en maçonnerie enduite, le pavillon est pourvu d'un étage carré (ajouté en 1951 au moment du rehaussement de l'atelier ?), couvert d'un toit à demi-croupes. L'atelier de fabrication, à un étage carré, est couvert d’un toit à longs pans et à croupe.
  • maçonnerie

• 1 T 44 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1951)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 44 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1951)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 44
  • 4 U 5/241 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1934-1942)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/241
  • 6 U/278 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1945)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/278 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1945)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/278
  • 6 U/486 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1940)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/486
  • 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/487
  • 170 W 7 Établissements classés (1948-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 170 W 7 Établissements classés (1948-1964)
  • 171 W 4 Etablissements classés (1946-1963)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 4 Etablissements classés (1946-1963)
  • 491 W 3 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1933-1935)
    Archives communales, Besançon : 491 W 3 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1933-1935)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 3

Dénomination : usine de petite métallurgie, usine d'horlogerie