Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) CHAUVELOT-MAYER, PUIS USINE DE CADRANS POUR L'HORLOGERIE CADRALUX

7 rue des Chaprais

Historique

Louis Matile, fabricant en joaillerie, bijouterie et ciselure est présent en 1922 au 7 rue des Chaprais (passage Rambaud), dans un atelier peut-être construit par ses soins au sortir de la Première Guerre mondiale. Le fonds de commerce est acquis en 1927 par Henri Chauvelot, qui y établit la société Chauvelot Mayer et Fils. Fondée pendant la Première Guerre mondiale, celle-ci est d’abord hébergée dans les locaux de l'usine Lip rue des Chalets (IA25001733) entre 1917 et 1926. D’après une lettre commerciale à en-tête, la (première ?) fabrique d’horlogerie Chauvelot-Mayer, Bougault et Cie aurait été fondée à Besançon en 1850. En 1929, les fabricants d’horlogerie Henri Chauvelot et Maurice Bougault, associés à 11 autres actionnaires, fondent la SARL Fabrique d'horlogerie Regula - Chauvelot-Mayer, Bougault et Cie. Toujours domiciliée 7 rue des Chaprais, elle a pour objet "le commerce de fabrique d’horlogerie". M. Chauvelot apporte son fonds de commerce de fabrication d’horlogerie, le "nom commercial" Regula et diverses marques de fabrique : Regula, Mars, Fidus et Fidèle. En 1943, la société Regula (ancienne maison Chauvelot-Mayer) est signalée au n°3 rue des Villas bisontines. En 1949, les locaux sont occupés par la société Cadralux, fabrique de cadrans métalliques pour l’horlogerie, dirigée par R. Monnier. Jusqu’au milieu des années 1950, la société exploite également un atelier de montage de cadrans 16 rue Alexis Chopard. En difficulté dès 1958 (règlement judiciaire), la société Cadralux est reprise en 1961 par la société Cadrex (28A rue de la Rotonde), qui poursuit l’activité dans les locaux rue des Chaprais et prend pour nom Nouvelle société Cadralux. Cette société semble disparaître au milieu des années 1960. Les locaux hébergent aujourd’hui une école de musique, des logements et un cabinet médical.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier de fabrication comprend un étage carré et un étage de comble, et est couvert d'un toit à longs pans brisés en tuile mécanique. Le brisis est couvert en ardoise.

• 4 U 5/235 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1918-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/235
  • 6 U/264 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1927-1932)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/264 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1927-1932)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/264
  • 170 W 6 Établissements classés (1952-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 170 W 6 Établissements classés (1952-1964)
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • Annuaire des fabricants d'horlogerie-bijouterie de France et des industries qui s'y rattachent, 1922.

Dénomination : usine d'horlogerie