Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) MOUGIN ET PIQUARD, PUIS CADRHOR, PUIS ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE TECHNIGLACE

43 avenue Carnot

Historique

La fabrique d’horlogerie Mougin et Piquard, spécialisée dans la production de "montres ancre et cylindre", s’installe en 1930 au n°43 avenue Carnot, dans un bâtiment vraisemblablement construit à cet usage. Fondée en janvier 1928 par les horlogers Ernest Mougin et Paul Piquard, son siège social était auparavant fixé 2 rue Proudhon. En septembre 1928, la société Mougin et Piquard acquiert la fabrique d'horlogerie Clerc et Dubois, située 33 rue Battant à Besançon. Avant de s’établir avenue Carnot en 1930, la société Mougin et Piquard s'était installée en 1929 rue de Lorraine. L'affaire emploie une quinzaine d’ouvriers dans les années 1930, et 30 personnes en 1939. D'après un article publicitaire de 1943, la société est réputée avoir été "fondée en 1852" et fabrique la montre de marque Elix (Elégance, Longévité, Interchangeabilité, Exactitude). La Société d'HOrlogerie et de Mécanique de précision d'Annemasse (montres ancre Shora) est présente au 43 avenue Carnot en 1947 (dans une partie des locaux ?). En 1948, le lieu est occupé par la SARL Cadrhor, "fabrique de cadrans métalliques pour l’horlogerie et toutes industries". Cette même année, l'architecte bisontin Jacques Duval présente un projet pour ajouter un 3e étage au bâtiment. Construit dans la foulée, le niveau comprend un atelier et un logement. En 1957, au moment où la société Mougin et Piquard transfère son activité 2 rue de Belfort, la société Techniglace y exploite une fabrique de verres de montres (plexiglass) au premier étage du bâtiment. Encore présente en 1978, cette société emploie alors 18 personnes, mais elle disparaît au début des années 1980. En 1984, la SARL Nouvelle Société Techniglace y établit son siège social et reprend la fabrication avec 10 salariés (fabrication de verres incassables en hésalite (verre acrylique) pour l'horlogerie). Elle cesse son activité à la fin des années 1980. A l'exception d'une partie du rez-de-chaussée abritant une surface commerciale, le reste du bâtiment a été converti en logements.

Description

Construit en moellon de calcaire, enduit pour la façade sud, le bâtiment comprend trois étages carrés et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 4 U 5/235 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1918-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/235
  • 958 W 12 Casier sanitaire. Immeuble 43 avenue Carnot (1948-1961)
    Archives communales, Besançon : 958 W 12. Casier sanitaire. Immeuble 43 avenue Carnot (1948-1961)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 12
  • 2093 W 20 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 20 Aide aux entreprises
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Les ébauches françaises (les calibres français), 1947
    Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947]. 100 p. : ill.; 21 x 27 cm.
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.
  • Regards sur le Doubs, 1971
    Regards sur le Doubs. - Paris : Service de Presse, Edition, Information, 1971. 331 p. : ill. ; 27 cm. N° spécial de la revue Regards sur la France ("revue périodique publiant l'inventaire permanent des richesses et des virtualités françaises"), 15e année, 1971

Dénomination : usine d'horlogerie, atelier