USINE DE MISE EN BOUTEILLES DE LA SOURCE GARNIER

58 - Garchizy

Les Riolles - Paix - 299 avenue de la Paix

Historique

Les Riolles jouxtent actuellement la commune de Fourchambault. L'usine se trouve sur le finage de cette dernière à l'époque de l'exploitation. Son histoire peut être rapprochée de celle des sources Montupet et Maupetit à Fourchambault. Elle est bien connue depuis les travaux de recherche de Julien Gonzalez (2005 et 2008).
À l'emplacement d'une ancienne carrière, l'entrepreneur François Garnier fait creuser un captage : l'eau jaillit avec un débit de 800 litres par heure à 8 mètres de profondeur. Il reçoit l'autorisation d'exploiter la source en 1901. Les étiquettes des bouteilles précisent que "par sa minéralisation, l'eau de la source Garnier se classe entre les eaux de Saint-Galmier et Pougues" et qu'elle "excite l'appétit, active, régularise la digestion et favorise l'excrétion urinaire". Elle n'est toutefois pas reconnue comme une eau minérale, et reste donc commercialisée comme une eau de table. Elle peut être utilisée pour couper le vin, qu'elle décompose moins que l'eau des autres sources de Fourchambault. La production s'élève à 54 000 bouteilles par an à la mort de Paul Garnier, fils de François Garnier, en 1934. Elles sont principalement vendues dans les environs de Nevers. L'exploitation se poursuit jusqu'en 1939. Les tentatives de relance après la Seconde Guerre mondiale n'ont pas abouti.
L'ancien bâtiment de l'exploitation subsiste encore aujourd'hui, mais non les machines. La partie la plus ancienne est un simple bâtiment couvert d'un toit à deux pans et pignon couvert, avec une extension couverte d'un appentis sur le flanc ouest. Il doit correspondre au second hangar bâti sur le terrain vers 1898. Ce bâtiment est agrandi, côté est, vers 1910-1914. Une carte postale ancienne renseigne sur l'organisation du travail à l'intérieur. L'eau pompée est déversée dans un réservoir de 60 litres servant au remplissage des bouteilles une à une.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Fourchambault. [1857-].
    Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Fourchambault. [1857-].- Atlas parcellaire (1857) : 3 PP 117- État de sections (1857) : 3 P 117/1- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 117/2 (folio 1 à 520), 3 P 117/3 (à partir du folio 521)- Matrices cadastrales des propriétés bâties : 3 P 117/4 (folio 1 à 545), 3 P 117/5 (à partir du folio 546)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 117
  • Garchizy. Source Garnier. [carte postale]. [vers 1904].
    Garchizy. Source Garnier. [carte postale]. Pougues-les-Eaux : Licot, [vers 1904].
  • Fourchambault. Intérieur de la Source Garnier. [carte postale]. [vers 1939].
    Fourchambault. Intérieur de la Source Garnier. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1939].
  • Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. 1912.
    Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. Nevers : Ropiteau, 1912. 644 p.
  • Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. 2004.
    Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. Olliergues : Éd. de La Montmarie, 2004. 343 p. ISBN 2-9520316-9-X.
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
  • Gonzalez, Julien. Histoires d'eaux minérales oubliées en Nivernais : Anthien, Decize-Saint-Aré, Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel. 2008.
    Gonzalez, Julien. Histoires d'eaux minérales oubliées en Nivernais : Anthien, Decize-Saint-Aré, Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel. [Varennes-Vauzelles] : Julien Gonzalez, 2008. 86 p. ISBN 978-2-9531297-1-7.

Dénomination : usine de mise en bouteilles des eaux minérales
  • dépendance