USINE DE MISE EN BOUTEILLES DE LA SOURCE MONTUPET

58 - Fourchambault

6 rue Denfert-Rochereau

Historique

La source Montupet est l'une des multiples sources que compte Fourchambault à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. La composition de l'eau est à l'époque comparée à celle de Pougues. Elle n'est toutefois pas reconnue comme une eau minérale. C'est donc comme une "eau de table supérieure" qu'elle est commercialisée localement. L'exploitation cesse avant la fin des années 1910.
L'exploitation est lancée par François Montupet au début des années 1870. Un premier magasin date de 1872. Une maison et un hangar (qui contient la source) sont ajoutés en 1887.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Fourchambault. [1857-].
    Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Fourchambault. [1857-].- Atlas parcellaire (1857) : 3 PP 117- État de sections (1857) : 3 P 117/1- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 117/2 (folio 1 à 520), 3 P 117/3 (à partir du folio 521)- Matrices cadastrales des propriétés bâties : 3 P 117/4 (folio 1 à 545), 3 P 117/5 (à partir du folio 546)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 117
  • Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. 1912.
    Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. Nevers : Ropiteau, 1912. 644 p.
  • Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. 2004.
    Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. Olliergues : Éd. de La Montmarie, 2004. 343 p. ISBN 2-9520316-9-X.
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
    Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d’eaux oubliées : Pougues-les-Eaux, Fourchambault-Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel, Decize-Saint-Aré, Maizières, Saint-Christophe-en-Brionnais. Nevers : Éditions Loire et Nièvre, 2005. 157 p. ISBN 2-9524476-0-8.

Dénomination : usine de mise en bouteilles des eaux minérales
  • dépendance