USINE DE MISE EN BOUTEILLES DE LA SOURCE MAUPETIT DITE LES SAFFRETTES

58 - Fourchambault

109 rue du Quatre Septembre

Historique

La source des Saffrettes est l'une des multiples sources que compte Fourchambault à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. Le docteur E. Subert lui consacre un article dans le Bulletin de la Société nivernaise des Lettres, Sciences et Arts en 1867. La composition de l'eau est à l'époque comparée à celle de Pougues. Elle n'est toutefois pas reconnue comme une eau minérale. C'est donc comme une eau de table qu'elle est commercialisée, principalement localement.
Pierre Mimot, garde du parc de Nevers, découvre la source lors du forage d'un puits près de sa maison en 1865. Il fait construire plusieurs édifices sur le site en 1867 : une petite maison, une remise et un magasin. Dans les années 1870 et 1880, la propriété du site passe à Victor Hauguin, qui est fabricant de papiers peints et marchand d'eaux minérales, puis aux familles Mimot et Alluchon. Louis Maupetit, marchand de vins en gros à Fourchambault, acquiert ensuite le site et fait reconstruire une grande partie des bâtiments. La maison qui donne aujourd'hui sur la rue du Quatre Septembre date de 1887. Les bâtiments situés à l'arrière, dans lesquels se fait l'embouteillage, sont plus tardifs : la remise est bâtie en 1892 et le magasin en 1901.

Description

Sur la façade principale, l'inscription "LES SAFFRETTES" composée de lettres en fonte subsiste. Les autres inscriptions ("PROPRIÉTÉ MAUPETIT" et "EAU MINÉRALE NATURELLE GAZEUSE FERRUGINEUSE") ont revanche disparu, tout comme les lambrequins qui décoraient la lucarne-pignon. La propriété est fermée, du côté de la rue du Quatre Septembre, par une clôture (grille en fonte, partiellement conservée) et un portail (déposé).
  • fonderie

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Fourchambault. [1857-].
    Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Fourchambault. [1857-].- Atlas parcellaire (1857) : 3 PP 117- État de sections (1857) : 3 P 117/1- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 117/2 (folio 1 à 520), 3 P 117/3 (à partir du folio 521)- Matrices cadastrales des propriétés bâties : 3 P 117/4 (folio 1 à 545), 3 P 117/5 (à partir du folio 546)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 117
  • Fourchambault. Sources minérales Les Saffrettes. [carte postale]. [s.d.].
    Fourchambault. Sources minérales Les Saffrettes. [carte postale]. [s.l.] : Édition N.G., [s.d.].
  • Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. 1912.
    Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. Nevers : Ropiteau, 1912. 644 p.
  • Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. 2004.
    Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. Olliergues : Éd. de La Montmarie, 2004. 343 p. ISBN 2-9520316-9-X.
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
    Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d’eaux oubliées : Pougues-les-Eaux, Fourchambault-Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel, Decize-Saint-Aré, Maizières, Saint-Christophe-en-Brionnais. Nevers : Éditions Loire et Nièvre, 2005. 157 p. ISBN 2-9524476-0-8.

Dénomination : usine de mise en bouteilles des eaux minérales, maison