USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL LIPEMEC

25 - Ornans

13 rue des Contrevaux

Historique

Fondée en 1947 dans un petit atelier de la vieille ville par les trois frères Sosolic, la Société Ornanaise de Construction (SOC) se spécialise dans la fabrication de machines-outils de précision (rectifieuses). La société Lip, de Besançon, entre au capital en 1953 (IA25001733). Une nouvelle usine est construite en 1954-1955 rue des Contrevaux afin d’améliorer le processus d’automatisation des machines-outils nécessaires à l’usine bisontine. L’effectif passe d’une dizaine d’ouvriers au début à une centaine de personnes en 1960. L’usine est agrandie une première fois au sud en 1962, et connaît une nouvelle extension au sud et à l’ouest en 1968 pour couvrir 2000 m2. La Société Ornanaise de Construction est absorbée par Lip en mai 1969, et l’usine d’Ornans devient le département n°5 de la société (département des machines-outils). Elle fabrique des rectifieuses planes ou à cylindre, mais la production décline à partir de 1972. L’établissement est cédé en 1973 à la société Supemec, dirigée par Maurice Ducros, et maintient une centaine d’emplois sur le site. Un bureau d’études est construit en 1974. Après le départ de Supemec en 1981, l’usine est reprise par la scop Lipemec en octobre 1982, en ne conservant que 24 personnes. En 2015, Lipemec poursuit la fabrication de rectifieuses en petites séries. Elle emploie 12 personnes et a produit un millier de machines-outils en 33 ans d’existence.

Description

Construite en rez-de-chaussée, l'usine est bâtie en parpaing de béton enduit. Une charpente métallique supporte la toiture de sheds, couverte de tuile mécanique au sud et de ciment amiante au nord.

• 171 W 24 Etablissements classés (1952)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 24 Etablissements classés (1952)
  • Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter, 2000
    Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter. - Seyssinet : Libris, 2000. 190 p. : ill. ; 26 cm.
  • Chapuis Robert. Une aventure territoriale. La haute vallée de la Loue [...], 2006
  • Daguerre D. La nouvelle usine Lip-Palente, 1960.
    Daguerre D. La nouvelle usine Lip-Palente. Revue française des bijoutiers-horlogers, n°241,novembre 1960, p. 85-89.
  • Panorama de l'industrie horlogère mondiale, 1954.
    Panorama de l'industrie horlogère mondiale. Besançon : société Lip, 1954, n.p.
  • Une visite aux usines Lip, 1956.
    Une visite aux usines Lip. - Besançon : Lip, s.d. [1956]. Brochure distribuée aux personnes qui avaient visité l'usine Lip, expliquant les diverses phases de la production des montres.
  • Blondeau Luc, PDG, Ornans, 2015.
    Blondeau Luc, PDG, Ornans, 2015.