TRÉFILERIE VANDEL

25 - Jougne

La Ferrière - Tirerie - 1 rue de la Tirerie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

L'étang, qui est représenté sur le cadastre de 1839 (C 23), alimente la tréfilerie Vandel, bâtie entre 1807 et 1838 par Pierre Célestin Vandel. L'affaire se développe dans les années 1870 : une nouvelle usine est construite au nord de l'étang puis la société Vandel Aîné et Cie, créée en 1876, installe à la Grange-Dessous un câble de transmission et un gazogène (qui seront démolis en 1894). A la fin du siècle, le site d'origine compte douze bâtiments dont une tréfilerie, plusieurs clouteries, une décaperie, un dépôt d’huile, un local pour la machine à vapeur, une fabrique de câbles, un magasin de matières premières, une remise pour l’essayage des moteurs et des logements ouvriers. Julien Vandel, ingénieur des Arts et Manufactures à la tête de la société, décide en 1886 de transférer l'entreprise en Italie, à Buttigliera Alta, près de Turin. Le site est loué dès 1906 à l’entreprise Zedel (établie à Pontarlier) qui, l’année suivante, passe sous le contrôle d’Alcyon et fabrique des moteurs de la marque Zürcher. Elle l'achète peu avant sa mort en 1919 à Julien Vandel. Elle ferme ses portes en 1934 et cède le site à la Société de Fournitures d’Horlogerie française créée par les frères Bourgeois. La SFHF fusionne avec France Ebauches en 1979 et stoppe son activité en 1984. Les lieux sont repris par la commune. En 1991, les bâtiments sont l’objet d’un incendie contrôlé dans le cadre d’un exercice des pompiers français et suisses. Seuls sont conservés une microcentrale créée en 1920 par l’entreprise Zedel et un bâtiment reconverti en dépôt communal.

• Section C de la Ferrière en trois feuilles, 2e feuille [plan cadastral], 1839.
    Section C de la Ferrière en trois feuilles, 2e feuille [plan cadastral], dessin (plume, lavis), par le géomètre Gounand, 1839, 1/2 000
  • La Ferrière [2e feuille], 1906-1907.
    La Ferrière [2e feuille], dessin, par le géomètre Henri Lucas, 1906-1907, échelle 1:1 000
  • La Ferrière-sous-Jougne. Les Usines, 1er quart 20e siècle.
    La Ferrière-sous-Jougne. Les Usines, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], Faivre-Locca éd. à Pontarlier
  • 97. Jougne. - La Ferrière [scierie, étang et tréfilerie Vandel], 1ère moitié 20e siècle ?
    97. Jougne. - La Ferrière [scierie, étang et tréfilerie Vandel], carte postale en couleur, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle ?], Faivre-Locca éd. à Pontarlier
  • [Vue d'ensemble de l'usine, depuis l'ouest], [milieu 20e siècle].
    [Vue d'ensemble de l'usine, depuis l'ouest], carte postale, s.d. [milieu 20e siècle].
  • [Vue plongeante sur des bâtiments de l'usine, depuis l'ouest], [milieu 20e siècle ?].
    [Vue plongeante sur des bâtiments de l'usine, depuis l'ouest], photographie ou carte postale, s.d. [milieu 20e siècle ?].
  • Colonie de Vacances Catholiques. La Ferrière-sous-Jougne (Doubs) - Le Petit Etang, [3e quart 20e siècle].
    Colonie de Vacances Catholiques. La Ferrière-sous-Jougne (Doubs) - Le Petit Etang, carte postale, s.d. [3e quart 20e siècle].
  • Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère, 2009.

Hydrographie : bief de dérivation de la Jougnena