TONNELLERIE, SCIERIE AUTHIER, PUIS ENTREPRISE DE TRAVAUX PUBLICS

25 - Jougne

La Ferrière - Tirerie - 1 rue de la Tirerie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le 30 décembre 1902, Jules Authier (1862-1942), "entrepreneur de tonnellerie demeurant à La Ferrière, commune de Jougne", achète à Georges Vandel, industriel "agissant tant à son nom personnel que comme mandataire spécial, un bâtiment construit en pierres et bois, couvert en tuiles, à usage de hangar avec aisances et dépendances" [...], une parcelle de terre d'une contenance d'environ cinq cent vingt mètres carrés, située au nord-est dudit bâtiment (plan cadastral de 1839, C 1). Le bâtiment fait partie du site de la tréfilerie construite entre 1807 et 1838 par le maître de forges Pierre Célestin Vandel. Dans l'acte notarial passé devant maître Chaudat, notaire à Pontarlier, il est précisé que l'acquéreur "aura le droit de mettre tremper ses cercles de tonneaux dans l'étang" qui appartient à la famille Vandel. La même année, il achète à Georges Vandel une nouvelle habitation, construite après le cadastre de 1839 (immeuble à logements, cadastré 2008 AI 77). En 1905, Authier fait construire une maison, qui sera détruite en 1985.
La tonnellerie emploie une vingtaine d'ouvriers. Elle fabrique des tonneaux d'une capacité de 100 à 350 l, destinés à contenir du phosphate et du sulfate pour la fabrication de poudres. Ces tonneaux sont livrés, à partir de la gare des Hôpitaux-Neufs, à Day (Suisse), où sont fabriquées les poudres. Le marché suisse se ralentissant, Jules Authier ouvre sa production au marché alsacien. La tonnellerie est détruite par un incendie en 1913, reconstruite dans l'urgence puis à nouveau incendiée en 1924. Vers 1930, Authier aménage une scierie pour la fabrication des tonneaux. Parallèlement, il démarre l'exploitation d'une carrière de sable (vendu en Suisse) et cailloux. En 1940, l'activité de la tonnellerie cesse tandis que celle de la scierie se poursuit. Jules Authier décède en 1942 et son fils, également prénommé Jules, prend la tête de l'entreprise, qui produit des caisses de grand volume, expédiées essentiellement à Paris. En 1962, les trois fils de Jules Authier (Gérard, Gabriel et Alain) s'associent. Grâce à l'achat d'une pelleteuse, l'entreprise ouvre son activité aux travaux de terrassement sous le nom d'ATP (Authier Travaux publics) et la tonnellerie devient un hangar industriel. En 2008, l'entreprise cesse son activité.

Description

Le bâtiment que le tonnelier Jules Authier achète à Georges Vandel est construit "en pierres et bois, couvert en tuiles ". Une photographie réalisée en 1913 montre que la maison élevée près du hangar, détruite en 1985, était couverte d'un toit à deux longs pans. L'immeuble à logements construit après 1839 est édifié en moellons calcaires enduits, couvert d'un toit à deux longs pans et pignon couvert, avec tuiles mécaniques, comme la tonnellerie reconstruite en 1924 et devenue un hangar industriel.
  • toit à longs pans, pignon couvert

• La Ferrière [2e feuille], 1906-1907.