TEMPLE

70 - Luxeuil-les-Bains

rue Marquiset

Historique

Le culte se tient d'abord dans la salle de la justice de paix située au premier étage de la Tour des Échevins, comme le confirme une délibération du 12 juin 1885. Le temple est construit en 1913.

Description

Comme les édifices de culte protestants des stations thermales de Contrexéville (1889) et de Vittel (1903), le temple de Luxeuil-les-Bains prend la forme d'une chapelle vaguement inspirée de l'architecture médiévale (arcs brisés). Le pignon est orné d'un relief quadrilobé représentant un livre ouvert (Bible) portant l'inscription "AIMEZ-VOUS LES UNS LES AUTRES COMME JE VOUS AI AIMES" tirée de l’Évangile de Jean, entouré de branches. Il est surmonté d'une croix.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône : 81 J 2. Aide à d'autres communautés protestantes. 1911-1914.
    Archives départementales de la Haute-Saône : 81 J 2. Aide à d'autres communautés protestantes. Luxeuil : registre des souscription pour la construction d'une temple à Luxeuil (20 juil. 1911 - 12 mai 1914) ; construction d'un temple à Luxeuil : appel à la générosité, liste des donateurs, achat du terrain, devis, plans, mémoire de travaux, plans, factures (1911-1913) ; correspondance d'Eugène Bernard, pasteur, avec la famille Spach de Luxeuil lors de la construction du temple de Luxeuil (comprenant des coupures de journaux annoté, surtout la Gazette de Luxeuil, journal catholique) (1912-1913). 1911-1914.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 81 J 2
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté