SYNTHÈSE SUR LES MAISONS DU CANAL DU CENTRE (CANAL DU CENTRE)

Entre 83 et 96 maisons éclusières ont été construites au cours de l'histoire du canal. 62 sont encore visibles aujourd'hui. On compte ainsi entre 60 et 66 maisons de type Gauthey, 7 de type Mercadier, 3 sont presque identiques sur la rigole de l'Arroux, 5 ou 6 sont atypiques et 6 à 12 ne sont pas documentées mais relèvent sans doute du type Gauthey. (En savoir plus sur la typologie)
Le canal du Centre se caractérise par un type de maison, officiellement destiné aux éclusiers, conçu dès la construction du linéaire. Mais ce n'est aujourd’hui pas le seul présent. A travers le thème des maisons se lisent les modifications incessantes d'un canal en perpétuelle évolution. Le nombre exact de maisons ayant contribué au fonctionnement de cette voie d'eau est difficile à déterminer car il a varié selon les périodes. Certaines sont devenues des maisons particulières, d'autres ne sont plus utilisées pour le service du canal et sont plus ou moins dégradées.
Pour en savoir davantage : Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne.