MAISON DE GARDE DE BLANZY (CANAL DU CENTRE)

71 - Blanzy

Bief 08 du versant Loire-Océan

Historique

La maison est construite d'après les plan et devis dressés par l'ingénieur Mercadier en mars 1819 (3 S 34, Archives départementales de Saône-et-Loire et plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait en 1858 des minutes cadastrales levées en 1835, VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Elle semble alors du type "maison de garde Mercadier" régulier, avec un corps central saillant flanqué de deux petites ailes. Des cartes postales (Fonds Combier ; Musée Niépce) permettent de suivre une partie de l'évolution de ce bâtiment : la plus ancienne montre un corps central en saillie avec encore sa petite aile gauche. L'autre est déjà transformée. Une autre, plus récente, correspond à l'aspect actuel. Ce plan n'est plus lisible aujourd'hui : elle a été reconstruite.

Description

Maison très dénaturée située sur la rive gauche du port de Blanzy, en biais, en amont du port. De plan rectangulaire avec une partie en avancée à droite, elle possède deux étages. Son toit à deux pans est recouvert de tuiles mécaniques. Jardin clos donnant sur le canal.
  • Auparavant type "Maison de garde Mercadier"
  • actuellement atypique.