MAISON DE GARDE DE PARAY, ACTUELLEMENT MAISON D'HABITATION (CANAL DU CENTRE)

71 - Paray-le-Monial

Bief 24 du versant Loire-Océan

Historique

Cette maison, construite en même temps qu'une autre à Digoin, était alors conforme au plan donné par l'ingénieur Mercadier en date du 28 décembre 1821. Elle était liée à l'établissement d'un port à Paray dans les mêmes années (1823-1833) (IA71002492) (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 34 et 3S 20). Elle est indiquée sur le plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait en 1858 des minutes cadastrales levées en 1832 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Elle est aujourd'hui une habitation particulière.

Description

La maison de garde est située en amont du pont des Quatre Chemins (IA71002494), rive gauche. De plan rectangulaire divisé en trois parties dont la partie centrale avance légèrement, elle ouvre face au canal. Elle est bâtie en moellon enduit avec des chaîne d'angle,couverte d'un toit à deux pans en tuile mécanique. Elle possède un étage carré et un étage de comble. Elle est aujourd'hui difficile à distinguer des habitations particulières ordinaires.
  • Maison de garde Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre