STATUES (FONTAINES) : ENFANT AU DAUPHIN (MODÈLE N°6535 DU CATALOGUE DUCEL)

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

Les deux fontaines sont à l'origine disposées dans la cour de l'établissement thermal de Luxeuil, où elles se font face de part et d'autre du chemin central, dans l'axe de l'aile du Bain gradué. Elles sont déjà figurées à cet emplacement sur un plan de l'établissement thermal de Félix-Hercule Grandmougin daté de 1864. Elles portent à l'arrière la signature de Jean-Jacques Ducel, maître de forges à Paris. Elles correspondent précisément au modèle n°6535 du catalogue de la maison Ducel. Un autre exemplaire est conservé à Givry, rue de la République. L'eau qui alimente les deux fontaines de Luxeuil provient à cette époque de la source du Pré-Martin ("Source Eugénie") ce qui explique qu'elles soient appelées "Fontaine Martin" sur un plan de 1922. Cette eau est alors recommandée pour la boisson.
Les fontaines sont déplacées au 20e siècle. Dès lors, elles ne sont plus alimentées en eau. On les retrouve transformées en jardinières à l'entrée de la roseraie du parc thermal. Elles sont aujourd'hui adossées à la façade sud du bâtiment nord dit du Grand Bain de l'établissement thermal.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Jacques Ducel, maître de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire en fonction de 1810-1878. 19e siècle.

Description

Les deux statues (fontaines) correspondent au même modèle. L'enfant est représenté assis sur dauphin mythologique.
  • intérieur creux
  • revers sculpté
  • dauphin myth.
  • enfance
  • bon état, changement de fonction

• Établissement thermal de Luxeuil. Plan général des bâtiments indiquant par des hachures noires les constructions actuelles et par des hachures rouges le bain projeté pour les indigents, ainsi que l'appropriation en cabinets de la salle du Bain des Dames. 5 septembre 1864.
    Établissement thermal de Luxeuil. Plan général des bâtiments indiquant par des hachures noires les constructions actuelles et par des hachures rouges le bain projeté pour les indigents, ainsi que l'appropriation en cabinets de la salle du Bain des Dames / [Félix-Hercule] Grandmougin. 5 septembre 1864. Calque. 67cm x 45cm. Dressé par le soussigné, architecte des thermes de Luxeuil, sur la demande de Monsieur le docteur Mélier, membre de l'Académie impériale de Médecine, médecin consultant de l'Empereur et inspecteur général des Services Sanitaires. Vu par nous, préfet de la Haute-Saône, Vesoul, le 26 décembre 1864. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 162. Établissement thermal de Luxeuil [1864-1939]. Bâtiments : travaux d’améliorations, réparations, aménagement, avec plans.
  • Plan général de l'établissement thermal de Luxeuil et de ses dépendances. Mai 1922.
    Plan général de l'établissement thermal de Luxeuil et de ses dépendances / [s.n.]. Mai 1922. 100cm x 31cm. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 145. Établissement thermal de Luxeuil [1814-1937]. Propriété des thermes, restitution des bains à la ville de Luxeuil (1814). Cession de l’établissement thermal par la ville de Luxeuil à l’État (1838-1862). Cession de l’établissement thermal par l’État à la ville de Luxeuil, avec plan (1922-1937). Projet d’offrir à l’empereur la propriété de l’établissement thermal (1852-1853).
  • Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Le Bureau de l’Établissement et le Nouvel Hôtel des Bains. [carte postale]. [vers 1910].
    Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Le Bureau de l’Établissement et le Nouvel Hôtel des Bains. [carte postale]. Fougerolles : Reuchet, [vers 1910].

Dénomination : statue, fontaine