STATUE : SAINT JEAN

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

La chapelle de Jean Langret, conseiller de Jean sans Peur et évêque de Bayeux, correspond aux deux travées à l'extrémité orientale du bas-côté nord de l'église collégiale Saint-Hippolyte. Elle est sans doute construite en même temps que le chœur (à partir de 1414). Dans celui-ci, une courte travée (de la largeur de la première travée de la chapelle) est en effet intercalée entre la travée droite et l'abside à cinq pans, ce qui laisse penser que les travaux ont été faits en même temps. Il n'est pas possible de préciser si sa construction est achevée à la mort de Jean Langret en 1419. Ses armes sont figurées sur la clef de voûte de la chapelle, parfois appelée "chapelle de Bayeux". Le monument funéraire du prélat était encastré sous une arcade percée entre la chapelle et le sanctuaire, une configuration reprise dans le monument funéraire d'Amé de Chalon dans l'église abbatiale de Baume-les-Messieurs. Le monument funéraire de Jean Langret semble avoir été détruit à la Révolution.
Sylvie de Vesvrottes (2007) et Sabine Witt (2009) ont proposé d'associer la statue de saint Léonard, encore dans la chapelle, à celle de saint Jean, aujourd'hui dans le chœur de l'église. Pierre Quarré (1960) avait déjà remarqué les différences stylistiques entre les quatre statues du chœur (saint Thibault, la Vierge à l'Enfant, saint Jean et saint André). Les deux personnages auraient donc été disposés à l'origine sur les consoles encadrant la baie orientale (aujourd'hui murée, et contre laquelle est plaqué le retable du 18e siècle) et par conséquent en hauteur, ce qui explique l'inclinaison de leur tête vers le célébrant. Le commanditaire aurait pu vouloir rendre hommage à son saint patron, Jean, et à celui de son père, Léonard.
Contrairement à celle de saint Léonard, la statue de saint Jean n'est plus à son emplacement d'origine. À une date inconnue, elle a été installée dans le chœur de l'église, où elle est artificiellement associée à celle de saint André. L’œuvre est aujourd'hui attribuée à Claus de Werve.

- date de décès : 1419

Jean Langret, conseiller de Jean sans Peur et évêque de Bayeux.

- date de décès : 1439

Description

La statue est en calcaire. D'importantes traces de polychromie sont conservées. Le saint porte un grand manteau à bordure garnie d'un orfroi. Il tient un livre ouvert dans la main gauche, tout comme saint Léonard.
  • saint Jean en pied
  • bon état

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. 1996.
    Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. Nonette : Éditions Créer, 1996.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.
  • Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. 2017.
    Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. Lons-le-Saunier : Méta Jura, 2017.