STATUE : SAINT ANDRÉ

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

Comme la statue de saint Thibault ou saint Bavonsaint Paul de l'abbatiale de Baume-les-Messieurs et de la Trinité de l'Hôpital général de Dijon. Plus récemment, Sandrine Roser (2007) a remarqué les analogies stylistiques entre le drapé du saint André de Poligny et celui de la sainte Marie-Madeleine de Baume-les-Messieurs.

Description

La statue est en calcaire et présente d'importantes traces de polychromie. Saint André se tient debout à côté de la croix qu'il tient de la main droite. Il porte un livre ouvert dans sa main gauche. La présence de saint André, patron des ducs de Bourgogne, pourrait être une manière de rendre hommage à Jean sans Peur, qui intervient en faveur des habitants de la ville pour obtenir l'autorisation de construire l'église. Elle pourrait aussi signifier la place et le rôle des deux grands donateurs, Jean Chousat et Jean Langret, à la Cour de Bourgogne.
  • saint André en pied
  • bon état

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. 1996.
    Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. Nonette : Éditions Créer, 1996.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.
  • Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. 2017.
    Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. Lons-le-Saunier : Méta Jura, 2017.