STATUE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

La statue est exposée en hauteur sur une console du chœur de l'église collégiale Saint-Hippolyte. Toutefois, elle ne semble pas être à son emplacement d'origine. La minutie du traitement de la robe de l'Enfant et du panneau qu'il tient entre ses mains laisse en effet penser que l’œuvre était placée plus près des yeux des fidèles. Elle provient donc plus vraisemblablement d'une chapelle. La statue a été rattachée à un groupe de sculptures autour de la Vierge à l'Enfant dite de la Porte-aux-Lions (Paris, Musée du Louvre, RF 940) provenant d'une niche de la façade de l'hôtel Royer à Dijon. Elle doit dater du deuxième ou du troisième quart du 15e siècle.

Description

La statue est en calcaire et présente d'importantes traces de polychromie. La Vierge porte un manteau doublé de fourrure et un voile. L'enfant porte une robe imitant un brocart, ce qui est peu fréquent en sculpture. L'iconographie est exceptionnelle : l'Enfant tient un petit panneau orné d'un relief figurant sainte Véronique tenant le voile de la sainte Face. Des représentations contemporaines de sainte Véronique existent dans la peinture des Pays-Bas, comme le volet du triptyque de Flémalle (Francfort, Städelsches Kunstinstitut) de Robert Campin et le volet du triptyque de la Crucifixion (Vienne, Kunsthistorisches Museum) de Rogier Van der Weyden.
  • Vierge à l'Enfant en pied
  • sainte Véronique
  • Sainte Face
  • oeuvre mutilée, oeuvre complétée

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.

Dénomination : statue