SITE DE L'ÉCLUSE DU CHÂTELET

21 - Lechâtelet

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1841, les deux écluses (on entend ici l'écluse d'embouchure et l'écluse de garde) et la maison d'éclusier sont terminées. A l'origine, le sas mesurait 35,5 m de long sur 14 m de large et pouvait donc accueillir deux bateaux côte à côte. Entre 1878 et 1883, le sas a été allongé pour répondre au gabarit Freycinet (39 m de long). L’État des ouvrages d'art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction, dressé en 1883 (3 S 10) confirme que l'écluse à été construite en 1843 et transformée en 1881 et que la maison éclusière date de 1843.

Description

Le site se compose d'un sas en pierre de taille et maçonnerie de moellons, d'une maison éclusière et d'un pont sur écluse. Les portes d'écluse ne sont plus en place. On peut encore voir les traces des mécanismes le long du sas. Sur les culées du pont on trouve des traces de halage et une échelle de crues. Escaliers.
La maison éclusière, située rive gauche, porte la plaque indiquant "Écluse du Châtelet" et les distances la séparant de Saint-Jean-de-Losne et de Chalon. De plan rectangulaire, elle présente un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble en surcroît. La façade est rythmée par 3 travées. Les murs pignons sont percés de 2 baies rectangulaires et d'une troisième baie en plein-cintre éclairant le comble. On note une annexe à l'arrière.
  • désaffecté

Dénomination : site d'écluse