SALLE PAROISSIALE FAMILIA PUIS CINÉMA L'AIGLON

21 - Auxonne

rue du Colonel Redoutey

Historique

La salle paroissiale Familia est construite en 1935 sur une initiative privée. Elle appartient à l'association du Patronage Saint-Vincent-de-Paul, qui réalise depuis 1931 des projections dans une salle et avec un matériel "rudimentaires". D'une capacité de 500 personnes, elle est destinée aux représentations théâtrales et cinématographiques. A cette époque existent à Auxonne deux autres salles de spectacle : l'ancien théâtre, créé peu avant la Révolution (actuel cinéma Empire), et l'Eden Cinéma, ouvert en 1913 (et qui fermera en 1957). Renommé l'Aiglon durant la Deuxième Guerre mondiale, le cinéma compte 500 places et a une scène de 12 m x 5 m en 1969 (8 m x 5 m en 1950). Il est agrandi au nord d'un corps en appentis au cours de la décennie 1960. Il ferme le 31 octobre 1977. En 1984, il est mis à disposition de la commune par l'association sportive l'Aiglon, descendante du Patronage Saint-Vincent-de-Paul. La Ville enlève les sièges et convertit le local en salles de réunion et d'entrainements sportifs (lutte et judo). Il accueille actuellement une salle des fêtes au rez-de-chaussée et une salle de sport (musculation) à l'étage. Le bâtiment porte encore en façade les inscriptions Salle l'Aiglon et Cité Sardin (en souvenir du chanoine Hippolyte André Sardin, curé d'Auxonne de 1890 à sa mort en 1944).

Description

Le cinéma, aux murs de briques creuses enduites, est composé de trois corps : l'entrée abritant les escaliers et surmontant une cuisine en sous-sol, la salle et la scène (en pan de béton armé), bien plus élevée pour accueillir les décors. La salle de spectacle a un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en ciment-amiante, ainsi qu'un lanterneau ; les deux autres corps sont coiffés d'une terrasse en béton. Le rez-de-chaussée (semi-enterré) accueille une salle de réception, desservie par un escalier en U, et l'étage la salle de projection, en gradins et transformée en salle de sports, accessible par deux escaliers en équerre. Des échelles de meunier donnent accès au cintre. Au nord, un corps de bâtiment en appentis, protégé par un toit en ciment-amiante, associe un rez-de-chaussée ouvert et un étage carré (en briques creuses enduites) sur pilotis, avec escalier extérieur tournant en béton.

• brique creuse
  • pan de béton armé
  • escalier dans-oeuvre, escalier symétrique, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, échelle, en maçonnerie cage ouverte
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en maçonnerie cage ouverte

• Archives municipales d'Auxonne : M 4/203 Cinéma l'Aiglon. 20e siècle.
    Archives municipales d'Auxonne : M 4/203 Cinéma l'Aiglon. 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne - Cote du document : M 4/203
  • Archives municipales d'Auxonne : R 2/3 Sciences, lettres et arts. Théâtre. 20e siècle.
    Archives municipales d'Auxonne : R 2/3 Sciences, lettres et arts. Théâtre. 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne - Cote du document : R 2/3
  • Auxonne. Ancienne salle de cinéma Aiglon. Plan masse, coupe. 12 mars 1986.
    Auxonne. Ancienne salle de cinéma Aiglon. Plan masse, coupe. Dessin (tirage à l'ammoniaque), par Y. Lassagne (S.T. de la ville d’Auxonne). 12 mars 1986. 50 x 72,5 cm, 1/50.
  • Speranza, Martine. Auxonne le Quartier Neuf. Du rempart... au boulevard... S.d. [13 mars 2018].
    Speranza, Martine. Auxonne le Quartier Neuf. Du rempart... au boulevard... [en ligne]. S.d. [13 mars 2018]. 9 p. : ill. 30 cm. [Consultation du 6 juillet 2021]. Accès internet : http://www.auxonne-patrimoine.net/2017/12/auxonne-le-quartier-neuf.html
  • Annuaire du cinéma Bellefaye

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté