THÉÂTRE PUIS CINÉMA EMPIRE

21 - Auxonne

boulevard Pasteur

Historique

Le 23 juin 1785, le maire et les échevins de la ville d'Auxonne autorisent le cafetier Joseph Caré à faire construire, à ses frais, une salle de spectacle "dans le magazin situé sur le derrière de sa maison". "Il [la] décorera décemment, y fera faire un rang de loges, des secondes places en forme d'amphitéâtre [sic] et un parquet commode qui pourra servir d'orchestre". En contrepartie, il obtient le privilège exclusif que tous les spectacles et bals payants se joueront dans cette salle. Privilège peu durable puisqu'il est aboli par la Révolution, ce qui déclenche dès 1790 les protestations de Caré.
Le 19 avril 1831, la Ville achète aux héritiers de la veuve Reigner (sa fille Jeanne Roussel veuve du cafetier Christophe Tournouer et son fils François Roussel) une propriété comprenant notamment "une salle de spectacle ayant parterre, parquet, un rang de loges et en général tous les accessoires dont elle est pourvue, estimée six mille francs". En 1843, elle fait modifier le théâtre suivant le projet de l'architecte voyer Jean-Baptiste Phal-Blando : murs et contreforts sont rehaussés ; un plafond plat est créé, doté de caissons sur les pans inclinés ; le toit à la Mansard à charpente apparente est remplacé par un toit à longs pans (protégé par des tuiles creuses). Ces travaux sont exécutés par l'entrepreneur Bénigne Lamotte. La décoration est réalisée par Napoléon Saccheti, "peintre scénographique du théâtre royal de l'Odéon" et peintre en décors à Saint-Etienne, auteur de celles des théâtres de Dijon, Mâcon, Salins-les-Bains, Langres, Marseille et Saint-Etienne. Selon le marché du 20 août 1843, d'un montant de 8 000 F, elle consiste en une toile peinte habillant le devant de la galerie, avec des pilastres ornés "d'ornemens en carton-pierre représentant des enfans en forme de cariatides" dorés à l'or fin, des peintures sur toile sur châssis pour le plafond et sur plâtre pour l'avant-scène, sur le devant de la scène les armoiries de la ville supportées par deux Renommées. Les loges d'avant-scène seront peintes en rose, le fond de la salle derrière la galerie en vert et le rideau sera en velours cramoisi. Le marché prévoit aussi dix décors peints : un salon, une "chambre rustique", une prison, une forêt, une place publique, un jardin, un palais gothique, une "décoration d'horizon" sur la mer, un "fond de campagne", une grille de parc avec un trône. Un lustre de 1,60 m de diamètre est réalisé par Mourger, ferblantier lampiste à Auxonne. Les travaux sont reçus le 28 mai 1844.
L'éclairage au gaz est installé en 1867 par la société mulhousienne Lhomme Fischer et Cie. L'aménagement intérieur est jugé en mauvais état en 1914. En 1933, le théâtre est loué à la veuve de l'électricien J. Nivon qui s'engage à exécuter à ses frais électrification et installation d'une cabine de projection. Le bail stipule que "l'exploitation devra consister en séances cinématographiques les samedis, dimanches et jours fériés" (au moins 120 séances par an, avec interruption possible pendant la saison d'été, du 15 juillet au 15 septembre). L'entrée et la salle sont refaites en 1950 par les entrepreneurs Cornu et Bordigoni, avec remplacement de la galerie par un balcon en béton. Un écran panoramique est installé en 1955 et en 1969, le "théâtre municipal" a une capacité de 300 places. Il est tenu (depuis 1948 au moins), sous le nom de "Théâtre Cinéma", par Marcel Gable puis par sa femme, jusqu'au 14 septembre 1976. L'exploitation est alors reprise par la Ville. En 2019, le cinéma Empire compte un écran et 244 fauteuils. Les bâtiments appuyés contre son angle sud-est sont détruits à la fin de cette année, en préalable à sa rénovation extérieure en 2020.
  • 18e siècle (?)

Caré, Joseph. Cafetier à Auxonne, commanditaire en 1785 du théâtre de cette ville.

Phal-Blando, Jean-Baptiste (1800-1875) : Jean Baptiste Antoine Phal, marié en 1845 avec Catherine Blando, oncle de l'architecte Claude Phal. Architecte doyen de la ville d'Auxonne, chevalier de la légion d'honneur. Maire d'Auxonne en 1867.

Date de naissance : 23/05/1810

Saccheti, Napoléon-Vincent-Mathieu (1810-?). Né le 23 mai 1810 à Vienne (Autriche). Peintre décorateur de théâtre. Présente une demande de naturalisation le 28 juin 1848. Réside à Paris, quartier de Belleville (1 rue Piat), lorsqu'il dépose le 13 février 1861 une demande de brevet pour "une imitation de diamant dite diamanté Sachetti". (Source : <span style="font-style:italic;">Bulletin des lois de l'Empire français</span>, 11e série, 2e sem. 1862, t. 20, 1863, p. 665. https://www.siv.archives-nationales.culture.gouv.fr/siv/rechercheconsultation/consultation/ir/pdfIR.action?irId=FRAN_IR_055987).

Description

Le cinéma a des murs en moellons de calcaire (renforcés par des contreforts et récemment masqués par une isolation extérieur et un habillage ponctuel de marbre ou pierre marbrière) et un toit à longs pans et croupes, à couverture de zinc. Il comporte une scène et un balcon, accessible par deux escaliers en béton (l'un dans-oeuvre tournant à retours et l'autre hors-oeuvre en équerre) et par un escalier extérieur métallique (issue de secours).
  • zinc en couverture
  • toit à longs pans, croupe
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier hors-oeuvre, escalier en équerre, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en charpente métallique

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales d'Auxonne : Délibérations de l'Hôtel de Ville d'Auxonne. 3e registre, du 10 juillet 1783 au 26 novembre 1785.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne - Cote du document : non coté
  • Archives municipales d'Auxonne : Délibérations de l'Hôtel de Ville d'Auxonne, du Conseil Général et Municipal. 4e registre, du 1er décembre 1785 au 12 février 1791.
  • Archives municipales d'Auxonne : M 3/9 Etablissements de l’Instruction publique. Théâtre. 19e-20e siècles.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne - Cote du document : M 3/9
  • Archives municipales d'Auxonne : M 4/203-10 Etablissements de l'Instruction publique. Théâtre municipal. Cinéma théâtre. 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne - Cote du document : M 4/203-10
  • Ville d’Auxonne. Projets de réparations à la salle de spectacle. 3 mai 1842.
    Ville d'Auxonne. Projets de réparations à la salle de spectacle. Dessin (plume, lavis), par l'architecte voyer de la ville [Jean-Baptiste] Phal-Blando. 3 mai 1842. 1/100- [Plan]. 44 x 59,5 cm.- [Coupes transversales]. 43 x 58,5 cm.- [Coupe longitudinale]. 45 x 59,5 cm.
  • Ville d’Auxonne. Théâtre municipal. S.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Ville d’Auxonne. Théâtre municipal. Dessin (tirage bleu), s.n. S.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. 48 x 81,5 cm, 1/50.- Rez de ch[auss]ée.- Plan étage.
  • Ville d’Auxonne. Théâtre municipal [plan au niveau des galeries]. S.d. [1897 ou 1re moitié 20e siècle ?].
    Ville d’Auxonne. Théâtre municipal [plan au niveau des galeries]. Dessin (tirage bleu), s.n. S.d. [1897 ou 1re moitié 20e siècle ?]. 70 x 41,5 cm, 1/50.
  • Théâtre d’Auxonne [places et loges]. S.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Théâtre d’Auxonne [places et loges]. Dessin (plume), s.n. S.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. 52 x 39,5 cm, sans échelle.Plan permettant de reporter les locations des places et des loges.
  • Lustre à électricité. S.d. [1936].
    Lustre à électricité. Dessin (gouache, crayon), s.n. [par la société Bott, 50 rue de Sambre-et-Meuse à Paris]. S.d. [1936]. 44 x 65 cm, 1/5.
  • Auxonne - Cinéma municipal. 9 novembre 1977.
    Auxonne - Cinéma municipal. Dessin (tirage), par le Bureau d’Etudes Bourgogne Electricité (14 rue Turgot, Dijon), modifié par M Derivet le 9/11/77. 9 novembre 1977. 58 x 74,5 cm, sans échelle.
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940. 1996.
    Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940 / Service régional de l'Inventaire général, Direction régionale des Affaires culturelles de Bourgogne ; photogr. Michel Rosso ; carte Alain Morelière. Dijon : Direction régionale des Affaires culturelles, 1996. 28 p. : ill. ; 23 cm. (itinéraires du Patrimoine ; 124).

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : théâtre, cinéma