QUAI GAMBETTA ; ANCIEN PORT SAINT-JEAN

71 - Chalon-sur-Saône

quai Gambetta

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Au début des années 1840, un port à gradins a été aménagé à cet endroit pour faciliter l'embarquement et le déchargement des marchandises. D'une longueur de près de 200 mètres, il pouvait contenir cinq bateaux de canaux sur une seule ligne selon le Rapport à l'appui d'un projet présenté pour l'amélioration du port St Jean de Maizel à Chalon et le prolongement de ce port jusqu'au canal du centre présenté en avril 1851 par l'ingénieur Marx (3 S 43). La nécessité d'agrandir ce port se justifie à l'époque par la proximité du port des Messageries (à l'amont) dont l'accès est rendu difficile par la largeur qu'occupe les bateaux en rivière. Il est également proposé de supprimer les rampes d'abreuvoir qui empêchent l'accès au port. Sur la carte de la Saône dressée en 1862, le port Saint-Jean apparaît toujours avec ses deux rampes, en amont de l'ancien débouché du canal du Centre.
À partir de 1951, le port a été remblayé pour permettre le passage de la voie de circulation actuelle.

Description

À la place de l'ancien port de marchandises Saint-Jean, on trouve aujourd'hui un long perré qui s'étend de la place du Port-Villiers jusqu'au niveau du pont Jean-Richard et qui supporte le quai Gambetta. Il doit son nom à l'ancien bastion Saint-Jean-de-Maizel.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 43. Ports publics et privés. 1837-1877.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 43. Ports publics et privés. 1837-1877.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3S 113. Administration des Ponts et Chaussées, service spécial de la Saône. Atlas n°5 entre Allerey, bk 164 et Tournus, bk 113 : feuilles 30 à 21.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 113. Administration des Ponts et Chaussées, service spécial de la Saône. Atlas n° 5 entre Allerey, bk 164 et Tournus, bk 113 : feuilles 30 à 21.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3s 113

Dénomination : quai, port