QUAI DES MESSAGERIES ET PORT VILLIERS

71 - Chalon-sur-Saône

quai des Messageries

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Dans son étude sur les quais de Chalon-sur-Saône, A. Bailly précise que dès le 23 mars 1739, les magistrats de la ville décident de créer un quai au niveau de la Porte Villiers pour limiter les dépôts d'ordures le long de la rivière. Faute de moyens suffisants, les travaux ne démarrent que dans la seconde moitié du siècle. Au milieu du 18e siècle, Thomas Dumorey propose un ambitieux projet d'aménagement des quais, rive droite. Le projet est revu à la baisse par Gauthey et se limite à 220 mètres de long : la première pierre (en aval du pont) est posée en 1772, "mais le quai des Messageries ne sera achevé et pavé qu'en 1780" (Bonnamour et Mallard). Dans une étude sur l'ancien châtelet de Chalon-sur-Saône, il est précisé que les travaux du quai ont commencé en 1770 vers le pont et se sont terminés en 1784 vers le port Villiers. La banquette de halage sous le pont fut aménagée entre 1841 et 1844 (3 S 43).
Le port Villiers ou "port à diligences" était déjà projeté au début du 19e siècle (projet de 1808 par l'ingénieur départemental Guillemot) mais son aménagement ne fut réalisé qu'à partir de 1840, avec les escaliers qui existent encore aujourd'hui, facilitant ainsi l'accès des voyageurs aux bateaux à vapeur en direction de Lyon.

Description

Situé en aval du pont Saint-Laurent, rive droite, le quai des Messageries se poursuit jusqu'au port Villiers (actuellement place du Port-Villiers). Un escalier et une rampe permettent d’accéder à la rivière, le long du mur de quai. Une échelle de crue historique se trouve à l'angle du mur de la rampe et est visible depuis les escaliers de la place carrée du Port-Villiers. Cet aménagement du 19e siècle permettait de faciliter l'embarquement et le débarquement des voyageurs. De récents travaux de réaménagement ont ajouté une double avancée : au niveau de la chaussée, une esplanade surplombant les marches abrite désormais la statue de Nicéphore Niépce déplacée et en bas des marches, on trouve une seconde avancée hémisphérique de 38 mètres de long, en bois. Des espaces de détente et du mobilier urbain (méridiennes) complètent l'ensemble.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 42. Ports publics et privés. 1806-1932.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 42. Ports publics et privés. 1806-1932.
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 43. Ports publics et privés. 1837-1877.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 43. Ports publics et privés. 1837-1877.
  • Bailly, André. Naissance des quais de Chalon-sur-Saône (23 mars 1739). 1979.
    Bailly, André. Naissance des quais de Chalon-sur-Saône (23 mars 1739). Dans : 50e congrès de l’Association bourguignonne des sociétés savantes, Mâcon, t. II, Val de Saône, 1979, p. 169-173.
  • Chalon-sur-Saône : ville d'art et d'histoire : musées, monuments, promenades. Paris : Ed. du patrimoine, 2011. Coll. Le guide-Villes et pays d'art et d'histoire.
  • Josserand, Max ; Trémeau, Bernard. Une très ancienne forteresse oubliée : le Châtelet de Chalon-sur-Saône. Dans : Chastels et maisons fortes 4, Cecab, 2014, p. 87-112.
    Josserand, Max ; Trémeau, Bernard. Une très ancienne forteresse oubliée : le Châtelet de Chalon-sur-Saône. Dans : Chastels et maisons fortes 4, Cecab, 2014, p. 87-112.Document en ligne sur le site du Cecab.
  • Bonnamour, Louis ; Mallard, Jean-Claude. Chalon. Le grand pont de Saône. 2000 ans d'histoire. Société d'histoire et d'archéologie de Chalon-sur-Saône. Charnay-lès-Mâcon : 2017.

Dénomination : quai, port