QUAI DE LA POTERNE

71 - Chalon-sur-Saône

quai de la Poterne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Le mur de quai a été aménagé en même temps que le quai Sainte-Marie, au début du 19e siècle. Dans le Tableau des dates probables de construction des principaux ouvrages d'endiguement et clayonnages ou travaux qui ont pu influer sur le régime de la Saône du 8 janvier 1871 (3 S 9), il est précisé que la construction des quais de la Poterne et de Sainte-Marie s'est faite entre 1807 et 1812. L'ingénieur précise que ne sont pas signalés ici les travaux antérieurs au 19e siècle, c'est-à-dire les aménagements partiels des quais effectués par Gauthey entre 1780 et 1790. La banquette de halage qui passe sous le pont Saint-Laurent a été construite de 1841 à 1844 (3 S 43). En 1880, les travaux de construction d'un parapet sur la partie amont du quai de la Poterne ont été adjugés (3 S 42).

Description

Le quai de la Poterne se situe sur la rive droite de la Saône, entre le quai Sainte-Marie et le pont Saint-Laurent. A partir du quai Sainte-Marie, le perré maçonné est muni de 7 escaliers et au niveau du pont Saint-Laurent, une rampe donne accès à la banquette de halage.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 42. Ports publics et privés. 1806-1932.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 42. Ports publics et privés. 1806-1932.