PORTE DE GARDE DU CHÂTELET

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

L'Etat des ouvrages d'art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction (3 S 10), dressé en 1883, indique 1843 comme date de construction de l'écluse de garde de la dérivation du Châtelet.
Sur les cartes de la Saône dressées en 1864, il est fait mention d'un bassin d'alevinage entre la porte de garde et la maison du barragiste.

Description

La porte de garde se trouve à l'entrée de la dérivation du Châtelet. Les bajoyers sont en maçonnerie (pierre de taille et moellons). Les portes en fonte ne sont plus en place. La porte de garde est surmontée d'un pont qui donne accès à la maison du barragiste. On remarque au niveau de la banquette de halage des traces de cordes. Escaliers de service.
  • désaffecté

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Cartes itinéraires de la Saône : registres. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.

Dénomination : porte de garde