PONT SUR LA PORTE DE GARDE DU CHÂTELET

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Par décision ministérielle du 10 février 1883, les travaux de reconstruction des six ponts des dérivations de Saint-Jean-de-Losne, Le Châtelet et Seurre ont été approuvés. Le procès-verbal d'adjudication date du 29 mars 1883, d'après le projet dressé par l'ingénieur Variot le 25 novembre 1882 (3 S 49). Il a ainsi été convenu d'adopter une hauteur de 6,10 m sous les ponts des portes de garde et de 6,40 m sous ceux des écluses pour faciliter le passage des bateaux à charge élevée (12 S1 a 7). Ces nouveaux ouvrages remplacent des ponts formés d'arcs en charpente supportant un platelage en bois et construits en 1840, au début des travaux d'amélioration de la navigation. Les nouveaux ouvrages sont en maçonnerie de briques à mortier de ciment, formés d'une voûte en arc de cercle ; les culées ont été conservées. Dans l'Etat des ouvrages d'art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction, dressé en 1883 (3 S 10), il est confirmé que le pont sur la porte de garde de la du Châtelet date de 1883.

Description

Le pont en moellons se compose de culées et de parapets en pierre de taille et d'une voûte en brique en arc segmentaire. Il est muni de garde-corps métalliques. Il dessert l'accès à la maison du barragiste.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 7. Ponts, 1847-1885.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 7. Ponts, 1847-1885.
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 49. Ponts sur les dérivations et écluses. 1809-1883.