PORT DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Usage

Bief 76 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Port dont l'aménagement est contemporain de l'ouverture du canal à la navigation. Il était déjà très actif en 1835. Aujourd'hui consacré à la plaisance. En 1818, l'emplacement pour une cale de radoub est concédée sur la rive gauche du port à Mme veuve Broutin-Midavaine, constructeur de bateaux à Laneuveville-devant-Nancy (Eugène Meyer ingénieur en chef). Julien Billot, charpentier de bateaux à Saint-Jean-de-Losne, lui succède en 1923.

Description

En 1919 (rapport des ingénieurs du canal), "Le port de raccordement reçoit la majeure partie du trafic local ou autre. Il mesure 370 m sur 56 m de large. Il est bordé de quais verticaux sur 190 m de longueur et de quais inclinés sur une longueur de 93,30 m. C'est plutôt le long du canal de Bourgogne que se sont développés jusqu'ici les installations commerciales, entrepôts etc. Cependant l'entrée par l'écluse 76 est une gêne et les dimensions des bateaux qui y ont accès sont les dimensions normales. L'accès des grands chalands n'est pas possible" (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 181 -affaires de la commune de Saint-Jean-de-Losne-). Traces de voies ferrées de quai (écartement = 1,44 m) sur le côté sud-ouest : c'est le reliquat du raccordement par la gare de Saint-Jean-de-Losne à la ligne de Dijon à Saint-Amour (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 181, affaires de la commune de Saint-Jean-de-Losne). Sur la rive gauche du port une cale sèche. Différentes remises et ateliers de chaque côté du port.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

Source(s) documentaire(s)

• Plans et nivellements pour un projet de canal de Dijon à Saint-Jean-de-Lône le long des coteaux. Levés en septembre et octobre de l'année 1782. En exécution de l'Ordonnance de MM Les Elus Généraux du. Port de Saint-Jean-de-Losne. Plan aquarellé, 1782, Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon

Hydrographie : canal de Bourgogne