REMISE DU PORT DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Usage

Bief 76 du versant Saône

Historique

A partir des années 1830, de nombreuses concessions d'emplacement sur le port ont été passées pour construire des hangars et "baraques en planches pour y déposer les agrès de bateaux". Parmi ces concessions, on retrouve le plus souvent des entrepreneurs locaux (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 b / 43). Ces hangars, autrefois très nombreux, faisaient partie du paysage industriel du canal. Seuls quelques exemples subsistent aujourd'hui.

Description

Sur la rive droite du port, bâtiments de plan rectangulaire, construits en parpaings enduits et couverts d'un toit à deux pans en tuiles mécaniques. Chaînes d'angle en béton avec motif vermiculé. Encadrements des baies en brique. Palmettes en acrotères, en terre cuite, au niveau de chaque pignon.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : remise