STATION AQUICOLE GRIMALDI ; INSTITUT DE RECHERCHE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Usage

Bief 76 du versant Saône

Historique

Station aquicole Grimaldi de la Faculté des Sciences de Dijon implantée sur le port de Saint-Jean-de-Losne au début du 20e siècle.

Description

Sur la rive gauche du port de Saint-Jean-de-Losne, maison de plan rectangulaire construite en parpaing de béton enduit. La façade côté port se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage en surcroît éclairé par trois lucarnes. Deux platanes précèdent un perron permettant l'accès à la porte d'entrée surmontée d'une marquise et d'un décor de lambrequins. La façade arrière se compose de grandes fenêtres rectangulaires ouvrant sur une grande salle. A droite de la maison, jardin composé de bassins reliés entre eux par une rigole partant d'une annexe en parpaing de béton. Elle permettait peut-être de pomper et d'élever l'eau provenant du canal.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : institut de recherche